0°C
Салехард

Новости

Не рядом с утками!.. Роспотребнадзор дал советы по выбору водоема для купания

В Роспотребнадзоре подготовили рекомендации по выбору мест для купания и уточнили, какие водоемы точно не годятся для плесканий.


В ведомстве настаивают: все меры безопасности можно соблюсти лишь в специально отведенных местах для купания. Таких на Ямале немного. Всего три официальных пляжа. 

Поэтому далеко не каждый живописный пруд с плавающими уточками и лебедями может подходить для водных процедур. Купание в некоторых водоемах может закончиться болезнью, как это уже происходил в Москве, где участились случаи «зуда купальщика».

К опасным для купания местам Роспотребнадзор относит следующие.

1. Там, где плавают утки и гуси, рядом летают чайки.

Водоплавающие птицы выпускают в воду личинки, которые вызывают заболевание церкариозом. Оно оборачивается кожными болезнями и аллергическим дерматитом.

2. Поверхность «цветет», возле берега много водорослей.

Растения создают условия для заражения различными видов паразитов. Например, адолексарии встречаются в непроваренных мясных блюдах, вызывают заражение ленточными червями разного типа.

3. Поблизости имеются сельскохозяйственные угодья или свалка.

Вместе с ливневыми стоками в воду попадают биогенные загрязнители – возбудители кишечных инфекционных и паразитарных болезней (яйца гельминтов аскарид, эхинококка, тениид, цист лямблий, кишечные палочки, сальмонеллы и другие).

3. Водоем рядом с промышленными предприятиями или автомобильной магистралью.

С дождями в воду могут попасть тяжелые металлы. Они токсичны и могут отравить организм.

4. Установлены предупредительные знаки «Купание запрещено».

Опасными могут быть водоемы и со стоячей, и с проточной водой. 

Добавим, что  разрешенные и безопасные места купания всегда можно уточнить в территориальных органах Роспотребнадзора РФ.

По данным МЧС по ЯНАО, в 2021 году на территории ЯНАО официально открыто три пляжа (Ноябрьск, Муравленко и Тарко-Сале) и 8 мест отдыха у воды (шесть в Новом Уренгое, по одному в Ноябрьске и в Салехарде).


0

0

0

0

0

0



Темы