0°C
Салехард

Новости

«Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт

Только три предприятия в ЯНАО – «Ямальские олени», «Паюта» и «Сибирский олень» – экспортируют агропродукцию. Потенциально несырьевых поставщиков на внешние рынки в Арктическом регионе в четыре раза больше – 13. Для их развития и расширения международных связей будут создавать благоприятные условия, чтобы не только углеводородами славился край земли за рубежом.


Какими должны быть льготы, поможет решить научно-исследовательская работа представителей Минпромторга России. Результаты лягут в основу экспортной стратегии Ямала и соответствующей программы. Эксперты проанализируют, какие рынки наиболее перспективны для северных предпринимателей, оценят барьеры, которые мешают экспортерам, и меры, необходимые для развития.

Сам бизнес, ориентируясь на международных покупателей, чаще нуждается в возмещении затрат на логистику и помощи при сертификации. Как отметили в пресс-службе губернатора, меры, которыми смогут воспользоваться предприятия для выхода на внешний контур, будут комплексными. Помимо расширения доступа ямальских предпринимателей к мировым рынкам, программа будет содействовать развитию соответствующей инфраструктуры. Власти помогут находить потенциальных покупателей и продвигать товары.

– В ближайшей перспективе мы должны увеличить объемы несырьевого и неэнергетического экспорта, а это именно те наши предприниматели, которые занимаются производством мяса северного оленя, пантов, рыбы, заготовкой дикоросов, меха, чая и разных напитков, уникальной сувенирной продукции, – сообщил первый заместитель директора департамента внешних связей Ямала Сергей Урамаев.

Региональный экспортный стандарт 2.0 разработают в рамках реализации федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», который входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

В первом квартале 2021 года ямальский экспорт составляли минеральные продукты на 99.7 процента, продовольственные товары и сырье – 0.1 процента. По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Ямала оценивался в 999.7 млн долларов, ведущее место у Китая – 360.5 млн долларов.


0

0

0

0

0

0



Темы