0°C
Салехард

Новости

Не уснуть за рулем помогут дискомфорт и «Антисон»

Многие ямальцы любят ездить в отпуск на своем автомобиле: дешевле, чем самолетом, и сам себе хозяин. Но даже из самого близкого к южным границам города – Ноябрьска – путь к следующей остановке не близкий, более 800 км до Тюмени. Усталость водителя представляет огромную опасность для всех участников движения. Стоит ему сомкнуть веки за рулем, и катастрофа неминуема.


Наука в этом вопросе не дремлет: изобретатели уже придумали систему «Антисон», которая применяется в общественном транспорте Москвы.

Правительство России между тем рассматривает еще один проект, берегущий жизнь и здоровье водителей и пассажиров. Его предложило Министерство транспорта РФ. С помощью специальных систем по зрачку или частоте пульса водителей грузовиков, автобусов и такси будет определяться степень их усталости.

Но и без сложных разработок нужно и можно бороться с сонливостью за рулем. Как это делать, советы сайту «Народные Новости» дал автоэксперт и блогер Антон Воротников.

Как считает автоблогер, в длительную поездку стоит отправляться на стареньком автомобиле или машине, в салоне которой имеется минимальное количество удобств и наворотов. Комфорт расслабляет водителя, а набор из полезностей, освобождающих человека от мыслительных процессов за баранкой (полный привод, автомат, хорошая шумоизоляция, система круиз-контроля, контроль полосы), позволяют ему отвлекаться на нечто другое, например, на смартфон, и усыпляют бдительность.

Сам Антон Воротников в поездку по Шелковому пути предпочел «Ниву» новому Range Rover. «Нива» сильно гудит, и на ней нужно постоянно переключать передачи, а это не дает расслабиться и уснуть, посчитал блогер.

Как вспоминает эксперт, когда водители ездили на «Ладах», уснуть в них было практически невозможно. А вот современные навороченные авто слишком удобны и почти не нуждаются в работе водителя, мягко укачивая его на ровных дорогах.

Кроме выбора некомфортного авто для дальней поездки, автоблогер советует водителю пользоваться для бодрости не кофе (оно поможет оставаться энергичным минут двадцать, не более) – лучше делать частые остановки и выходить на свежий воздух, разминаться и прогуливаться.

Антон Воротников также посоветовал водителям проезжать в день не более 600 километров. Это лучший суточный километраж, не вызывающий непреодолимую сонливость.


0

0

0

0

0

0



Темы