0°C
Салехард

Новости

Не все горячие источники в Тюмени ввели карантин, предписанный Роспотребнадзором

Управление продолжает профилактические и противоэпидемические мероприятия в целях стабилизации заболеваемости энторовирусными инфекциями. Рекомендовано во всей области временно приостановить деятельность баз отдыха с горячими источниками, бассейнов, детских игровых комнат в торгово-развлекательных центрах. На батуты и боулинг вход открыт только взрослым.


Благодаря профилактическим мерам в течение последних двух недель удалось добиться снижения заболевания серозными менингитами. Чаще регистрируются малые формы заболевания, лечение которых проводится амбулаторно. При этом в ведомстве отмечают, что специальных вакцин от серовариантов энтеровирусов, а их более ста, нет. Врачи советуют чаще мыть руки, обрабатывать фрукты и овощи кипятком, меньше бывать в людных местах.

«КС» решил выяснить, действительно ли популярные горячие источники перестали принимать посетителей, тем более что вода в озерах и речках за лето так и не прогрелась. Для ямальцев, которые отпуск решили провести в Тюмени, а не на море, базы отдыха с термальной водой – едва ли не единственная возможность искупаться под открытым небом.

Руководство трех термальных бассейнов подтвердило: бизнес не готов терпеть убытки из-за карантина. Только в одном из трех источников ввели ограничения, и то для детей. Остальные работают в обычном режиме.

В термальном источнике «Яр» сообщили, что администрация Тюменского района, на территории которого расположен источник, не доносила распоряжений Роспотребнадзора о приостановке деятельности в связи с карантином.

– Если бы у нас был обнаружен менингит или коксаки, нас бы сразу прикрыли, – заверил специалист.

Воду на энтеровирус не исследовали. А вот тестирование воды в яровском термальном бассейне на содержание минеральных веществ и наличие болезнетворных бактерий, например, кишечной палочки, проводится ежеквартально.

Администратор базы отдыха «Верхний бор» сообщила, что термальный бассейн работает, но только для взрослых, детей до 18 лет не пускают. Долго ли продлится карантин – сказать затруднились.

– Водичка у нас хлорируется, никто у нас не заболел, уровень хлора проверяется каждый час.

База отдыха «Волна» распоряжение получила, но не закрылась, круглосуточно принимает детей и взрослых. Проверки воды на энтеровирус не было.

Обратим внимание: тюменское управление Роспотребнадзора предписало не ограничить посещение по возрасту, а приостановить деятельность . Согласно распоряжению главного санитарного врача по Тюменской области в бассейны имеют доступ только спортсмены – для организации тренировочных процессов.

По телефону «горячей линии» Роспотребнадзора мы получили разъяснения: руководство термальных источников, нарушившее требования главного санитарного врача по Тюменской области, будет привлечено к административной ответственности. Нет разницы, где расположен горячий источник, постановление действует по всей области.

Избежать наказания, вероятнее всего, удастся только термальному источнику «Яр». Из-за технической накладки они действительно не получили предписание. В ведомстве заверили, что прямо сегодня им вручат документ. По данным управления, наказание в виде административного приостановления деятельности на срок от 5 до 90 суток плюс штраф через суд, скорее всего, настигнет три базы отдыха.


0

0

0

0

0

0



Темы