0°C
Салехард

Новости

Нечистое дело. Кто виноват, что отходы стекают в реку близ Ноябрьска

Эта зловонная история началась 23 ноября близ Ноябрьска. В тот день местные рыбаки едва не утонули в хлынувших на лед нечистотах. Люди вырвались из ловушки, но вымокли и бросили у лунок часть скарба.


Источник загрязнения обнаружили сразу. Выброс произошел через трубу диаметром 1000 мм, нависшую над замерзшей рекой…

За дело взялись представители представители регионального отделения Русского географического общества в ЯНАО и департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО. Нужно было найти и привлечь к ответственности виновников происшествия, принять меры, чтобы подобные случаи не повторялись.

Обращение общественников в городскую администрацию результата не дало, их письмо осталось без ответа. Место происшествия вместе с общественниками осмотрел представитель Государственный инспекции ЯНАО в области охраны окружающей среды Юрий Нестеров. Факт экологического нарушения зафиксировали, путь подземной коммуникации проследили.

– Старая, провисшая, поврежденная труба тянется под землей почти полтора километра, – рассказывает представитель ямальского РГО в Ноябрьске Олег Крикливец. – Кое-где она проходит через обводненную пойму реки и в одном из таких мест выступает над водой сантиметров на 10. Там мы обнаружили поперечный разлом толщиной не меньше 5 сантиметров. Причем, лед вокруг него в несколько раз тоньше, чем поодаль. С чего бы? Не потому ли, что теплая жидкость сочится из трещины постоянно?

Почти детективная история

Наконец, трубопровод вывел следопытов на два смотровых колодца, расположенных на расстоянии нескольких шагов друг от друга. Один из них установлен на водотоке, питающем Нанкпех.

– В городской черте между центральной котельной и ТЦ «Украина» есть небольшое безымянное озеро, описанное в справочнике ученого-географа, энциклопедиста Владимира Лёзина, – продолжает Олег Крикливец. – Из озера проистекает ручей, который является естественным притоком Нанкпеха. Чтобы удержать его в русле, градостроители направили источник в реку через большую трубу. На ней и стоит один из смотровых коллекторов…

Расположенный рядом колодец оказался действующим канализационным. На фотографии, предоставленной РГО «Красному Северу», видно, как по дну коллектора течет бурая жидкость.

«Из колодца исходит специфический запах, присущий канализационным стокам», – говорится в акте обследования департамента природно-ресурсного регулирования. В полуметре над смердящим потоком хорошо видна врезка – широкая труба соединяет два соседствующих коллектора. Более того, чьи-то «заботливые» руки соорудили управляемый затвор. Очевидно, что как только канализационный колодец переполняется, затвор поднимают, как в сообщающихся сосудах фекалии стекают в водосток, а далее прямиком в Нанкпех.

Два соседствующих коллектора соединены между собой широкой трубой. Беда в том, что под крышкой одного из них течет ручей, другого – канализация
Два соседствующих коллектора соединены между собой широкой трубой. Беда в том, что под крышкой одного из них течет ручей, другого – канализация

Два соседствующих коллектора соединены между собой широкой трубой. Беда в том, что  под крышкой одного из них течет ручей, другого – канализация. Фото: Ольга Андронова

Отметим, чуть ниже по течению река входит в зону санитарной охраны городского водозабора. И без того вопиющая ситуация осложняется тем, что недалеко от места сброса по берегу расположены водозаборные скважины, ближайшая – в полукилометре от слива.

– На основании лицензии, дающей право пользования недрами, участок природоохранной зоны предоставлен АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» для добычи пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения города, – показывает копию документа наш собеседник. – Отводом сточных вод в Ноябрьске занимается та же компания, ей принадлежит 93% объема – об этом говорится на ее официальном сайте.

Несмотря на все вышеизложенное, АО свою вину не признает, мотивируя это тем, что водосточный коллектор ему не принадлежит …

После проведенного расследования в департамент природно-ресурсного регулирования были приглашены представители «Энерго-Газ-Ноябрьск». Однако на встречу они не явились. А накануне около канализационного коллектора работали неизвестные люди. После этого рукоять затвора, прежде выступавшая над колодцем, исчезла. Ее попросту спилили.

Безнаказанность порождает вседозволенность

Примечательно, что нечто подобное уже случалось в этих краях. Пару лет назад в районе поселка СМП-329 специалисты Управления Федеральной службы Росприроднадзора по ЯНАО обнаружили, что «…Из канализационного колодца на почву в лесном массиве, расположенном на расстоянии около 135 метров до ближайших жилых построек поселка, происходит истечение жидкости, на просвет мутной с характерным запахом фекальных вод…».

По этому поводу АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» получило предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. В назначенный срок, летом 2018-го, территорию обследовали повторно. Выяснилось, что требования инспекторов руководители компании проигнорировали, рекультивацию земель не провели, сброс сточных вод на почву не прекратили. Предписания были даны вновь, для исполнения определен срок – теперь уже до 1 июля 2019 года.

В ответ компания обратилась в Ноябрьский городской суд с заявлением о признании требования надзорных органов незаконным. Мировой судья оставил его без удовлетворения. Руководители Общества решили оспорить его в Арбитражном суде ЯНАО, но опять безуспешно. Информация об этом появилась на сайте суда 8 февраля 2019 года.

– Если рассмотреть спутниковые снимки, становится ясно, что сбросы около поселка СМП попадают в природный ручей, который тоже является притоком Нанкпеха, – беспокоится Олег Крикливец. – Более того, ручей проходит непосредственно через зону санитарной охраны городского водоснабжения. Он же является одним из источников, питающих воды Куртамышского водоносного горизонта, имеющего региональное значение.

Постскриптум

«Красный Север» долго добивался от АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» комментария по поводу сложившейся ситуации. Однако представители компании предпочли стандартной в таких случаях беседе другую форму общения – официальный запрос. Что ж, его мы подготовили, отправили, теперь ждем ответа.


Ольга Андронова


0

0

0

0

0

0



Темы