0°C
Салехард

Новости

Несколько способов победить осеннюю хандру

Что такое осень? Для кого-то «очей очарованье», а для кого-то «унылая пора». Хандрящих и тоскующих становится с каждым днем не меньше, чем шуршащей под ногами листвы.


Помогают справиться с недугом, который несет смена сезонов, советы психологов – они знают, победить осенний сплин и когда лучше обратиться не к друзьям, а к врачам.

Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Дни становятся все короче, солнце уже не так радует, моросящий дождь тоску навевает – и это кого угодно выбьет из колеи, настроение падает до нулевой отметки. Как рассказала «Народными Новостям» психолог Ирина Красова, уменьшение светового дня и природное увядание негативно сказывается на самочувствии почти всех людей. Мы начинаетм испытывать беспричинные страх, тревогу и печаль, а следом и апатию.

Психолог советует в легких случаях вытаскивать из хандры себя самостоятельно, как можно щедрее наполняя жизнь положительными эмоциями. Заниматься хобби, отдаваться во власть творчества, почаще видеться с друзьями, с близкими, выходить в свет и отдыхать.

Первым делом стоит наладить нормальный режим дня, советует специалист. Это касается здорового сна, соблюдения баланса между работой и отдыхом.

Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Грусть настигает людей обычно по утрам в дообеденное время. Поэтому психологи советуют начинать день с приятного: включить веселую и легкую музыку, выпить бодрящий напиток. Осенью желательно окружить себя яркими цветами, добавить яркие расцветки в гардеробе. Переключиться с холодной на горячую и жидкую пищу. Почаще выходить на улицу и бывать на природе. Медитации, общение с домашними питомцами, музыка, чтение, хорошие фильмы – тоже пойдут на пользу настроению.

Психолог Красова считает, что улучшению эмоционального состояния поспособствует смена деятельности в начале осени – любое новое дело отвлекает от грустных размышлений.

Но вот если состояние подавленности и депрессии не проходит более пяти недель, то нужно обратиться к специалисту. Депрессия – серьезное заболевание, нельзя пропустить ее первые симптомы. 


0

0

0

0

0

0



Темы