0°C
Салехард

Новости

«Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках

Вчера, 25 сентября, по МВК имени И.С. Шемановского гуляли «Неспящие в музеи». Для гостей предусмотрели несколько площадок для культурного отдыха: выступала группа «NEO», прошли интеллектуальная вечеринка «Эйнштейн Party» и моноспектакль Алексея Юдникова «Носитель: избранное».


Акция проводится второй год подряд, чтобы приобщить людей к культурному досугу, рассказала «Красному Северу» заведующая PR-отделом МВК Виктория Самсонова. Людям необходимо расслабляться, но кроме театра и кино в городе мало развлечений.

– Это единственное мероприятие именно для молодежи. Остальные акции рассчитаны для семей или взрослых. Мы же хотим предложить молодым людям рассмотреть музей с другой стороны, чтобы интересно проводить время. Наша цель привлечь всех к интеллектуальному отдыху, – говорит Виктория Самсонова.

Фото: Лев Гуляев
Фото: Лев Гуляев

В этот раз музее организовали еще и сеанс одновременной игры с Павлом Потаповым, директором Полярной шахматной школы Анатолия Карпова. Международный гроссмейстер играл с северянами сразу на 12 досках. Среди гостей, желающих проверить свои силы в королевской игре, была Галина Михеева – воспитанница салехардской шахматной школы. Юная спортсменка уже в 14 лет стала победительницей на мировом первенстве и чемпионкой УрФО по быстрым и классическим шахматам.

– Я пришла сюда просто поиграть и расслабиться, – улыбается Галина Михеева. – Вообще готовлюсь к предстоящим соревнованием, и лишний раз проверить свои способности с сильным игроком, но в других условиях – полезно. Сегодня против меня разыграли Дебют Берда, игра была напряженной.

Павел Потапов отмечает интерес к шахматам у салехардцев. Например, в сентябре в школу Анатолия Карпова набрали новую группу из 50 человек. В будущем он хотел бы организовать в Салехарде суперфинал России по шахматам.

Еще для любителей настольных игр организовали специальную площадку. Здесь гости музея могли попробовать свои силы в «падающей башне». На столе выстраивают башенку из деревянных брусочков и потом вытаскивают из нее детали так, чтобы она не упала. Проигрывает тот, у кого рушится конструкция. Один из гостей этой площадки Александр Худи. Он пришел сюда вместе с женой и своими друзьями.

– Хорошо, что в музее проводят такие события, особенно по вечерам. Сегодня, когда люди живут на работе, им необходимо где-то культурно проводить досуг.

К слову, северяне в возрасте от 14 до 22 лет могут пользоваться «Пушкинской картой». На нее уже зачислено 3000 рублей. Средства необходимо потратить до конца года. На выделенные деньги можно приобрести билеты на выставку, концерт или посетить мастер-класс.


0

0

0

0

0

0



Темы