0°C
Салехард

Вартовчанин на мотоцикле добрался до Ямала и вернулся обратно

Житель Нижневартовска Антон Бахарев вместе с единомышленниками совершил автомотопробег по Югре и Ямалу.


В общей сложности экспедиция «Север близко» преодолела около 3,5 тысячи километров. За новогодние каникулы путешественники побывали в Ханты-Мансийске, Югорске, Мужах, Березово, Губкинском, Лабытнанги, Салехарде, Надыме, Новом Уренгое и Сургуте. Стартовали 3 января сразу в нескольких городах Югры, в одну колонну собрались уже на Ямале.

Идеологом и организатором автовояжа выступил член Русского географического общества вартовчанин Антон Бахарев. Главная цель путешествия – показать: чтобы наслаждаться красотой природы и интересно проводить время, не обязательно уезжать далеко за пределы родного региона. Массу впечатлений можно получить в соседних городах или на Ямале. Решающим стало и открытие в начале декабря круглогодичного сообщения на дороге между Салехардом и Надымом. Отсюда и название экспедиции – «Север близко».

Фото: группа «Внедорожный путь «61-я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ВКонтакте»
Фото: группа «Внедорожный путь «61-я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ВКонтакте»

Антон Бахарев рассказал, что для него это четвертая поездка в Салехард, к путешествию готовился несколько месяцев. Большое внимание уделил подготовке мотоцикла, на котором в прошлую зиму путешествовал по Свердловской области и Пермскому краю.


С экипировкой мотоциклиста помогли партнеры, благодаря чему даже в лютые морозы удавалось не замерзнуть. В команду вошли десять единомышленников и маламут по кличке Ямал.

По словам путешественника, все дороги, по которым проходила экспедиция, порадовали своим содержанием: везде было почищено, поэтому никаких трудностей в движении по ним не было. А вот погода испытывала на прочность. Несмотря на сильные холода (мороз достигал отметок в минус 38-39, а местами и до 43 градусов!) от экспедиции отказываться не стали.

Не обошлось и без происшествий. Из-за сильных морозов на одном из участков пути у мотоцикла лопнула покрышка. Однако после ремонта путешественники продолжили свой путь, преодолев маршрут до Салехарда через Сургут, Новый Уренгой и Надым, обратно возвращались по зимнику через Мужи.


– Север – это просто красота, бескрайние белые просторы и удивительные люди! Мы поражены тем, с каким вниманием к нам относились на Ямале совершенно незнакомые люди. Буквально любой человек, которого мы встречали по пути следования, готов были помочь – кто-то словом, кто-то делом. Когда останавливались на трассе, проезжающие обязательно интересовались: все ли в порядке и не нужна ли нам помощь. А когда понадобился ремонт – очень быстро помогли найти теплое помещение, – рассказал Антон Бахарев.

Экспедиция завершилась 9 января. Ее организатором выступило региональное отделения РГО в ХМАО – Югре для привлечения внимания к северным регионам потенциальных туристов. Автомотовояж также посвятили 30-летию нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».


0

0

0

0

0

0



Темы