0°C
Салехард

«Ночь искусств» в Ноябрьске: горожане вышли за рамки обыденного

Два зала – черный и белый. Как два полюса искусства, личности и мира. Музейный ресурсный центр Ноябрьска на два дня стал площадкой для нестандартного самовыражения. 


В первом – все воздушное, привычное, традиционное. Платье из роз, роспись одежды, перфомансы. Черная территория напоминает работы известного современного провокатора Бэнкси. Как говорят организаторы второго городского фестиваля «Будь больше», возможно, некоторые художники и вдохновились творчеством загадочного английского андерграундного художника. 

Между черным и белым есть нейтральная полоса, на которой можно выпить чашечку кофе, сыграть на тамтаме или нарисовать желание...

В прошлом году в Ноябрьске впервые в рамках акции «Ночь искусств» провели фестиваль «Будь больше». Он стал площадкой для творческих горожан – профессионалов и любителей, на которой они смогли дать волю своему таланту.

– Мы стараемся приблизиться к осмыслению метамодернизма, а это понятие довольно-таки новое в искусстве, – рассказал собкору «Красного Севера» режиссер фестиваля Андрей Филонец. – Мы ищем противоречия и стараемся их соединить. Например, предлагаем посетителям дорисовать знаменитую картину «Мона Лиза». И то, что люди не хотят уходить с фестиваля часами, уже говорит о многом. Главная идея: творить может каждый и критика не имеет значения.

Черный зал не отпускает. Посетители раз за разом возвращаются, чтобы еще раз взглянуть на загадочные экспонаты, осмыслить увиденное.  Богдан Гердев организовал зону, в которой высится «конь в пальто». Хотите стать таким конем? Пожалуйста – примеряйте маску и одежду.

Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мы прошли с сыном белый зал, впечатлили синий человек и человек с огромной рукой, поделился ноябрянин Олег Ткаченко. – На черной территории попробовали 3D реальность – очень понравилось.

Знаменитый ямальский скульптор Кирилл Никифоров прямо на глазах публики создал произведение изо льда. Феерическое зрелище: в черном зале глыба льда поддавалась умелым движениям мастера. 

– Искусство объединяет, – уверена начальник управления культуры администрации города Наталья Филонец. – И фестиваль «Будь больше» свел воедино свободных творцов города. В прошлом году фестиваль стал ямальским «Событием года» и получил престижную губернаторскую премию.

– Мы мечтаем, но не всегда получается претворить желания в жизнь, то ли мы зажаты, то ли стесняемся, а здесь люди самовыражаются так, как умеют, это и есть самое ценное, – подчеркнула Наталья Филонец. 


0

0

0

0

0

0



Темы