Новости
Носились на переменах, получали за двойки и никогда не скучали
Сегодня по Ямалу зазвенят первые школьные звонки. Учащиеся зайдут в классы с разным настроением: ученье будет и светом, и тьмой мучений. Но какой бы ни была учеба, спустя годы от нее остается больше светлых воспоминаний.
В преддверии Дня знаний мы попросили известных жителей ЯНАО рассказать про любимые предметы и блюда в столовой, чем занимались между уроками, когда смартфонов в помине не было, и как несли домой дневники с плохими оценками.
Первую плохую оценку принёс по скорочтению
Данило Трубицын, уполномоченный по правам детей в ЯНАО:
– Я учился средне и без особых усилий. Любимым предметом была история – меня очень интересовали причины и последствия тех или иных событий.
Самым приятным воспоминанием стало посещение с классом Тобольского кремля. Наш преподаватель рассказывал о богатой истории места, и меня это очень впечатлило. Помню, как думал: «Я, обычный школьник, хожу и смотрю на эти стены, а они помнят столько событий!» Сейчас дети могут предпринимать такие вылазки, не выходя из класса, но когда видишь что-то вживую, это лучше всякого интерактива.
Фото из личного архива Данило Трубицына
Хулиганом в общем понимании слова я не был. Но случались и битые стекла, и прочие шалости. Сегодня у всех школьников есть гаджеты, и в свободное от уроков время они в них «залипают». В моем же детстве играть и веселиться можно было хоть с палкой в руке. А неучастие в общих забавах почти исключало тебя из круга сверстников. Поэтому иногда приходилось брать инициативу в свои руки!
Я учился в обычной советской школе, где ответственность за успеваемость детей возлагалась на учителей. Так что их авторитет был непререкаемым. Самым большим моим страхом был звонок классного руководителя с жалобами на меня. Учитель мог даже нагрянуть прямо домой, так как жил по соседству.
После каждого такого визита следовало моральное наказание – было и стыдно, и обидно. Бабушка, кстати, не только следила за моей дисциплиной, но и дополнительно занималась со мной. Когда я принес первую плохую оценку – по скорочтению – подтянула так, что к концу года норматив был сдан на пять.
Нас замечательно учили грамматике русского языка, но не тому, как работать с текстом. И этого знания мне теперь не хватает, ведь сейчас всем, особенно госслужащим, нужно вести аккаунты в социальных сетях и деловую переписку. Так что приходится «догонять».
Современная же школа, наоборот, перегружена факультативами. Но в некоторых регионах ведут семьеведение – предмет, на мой взгляд, очень полезный. Старшеклассников на этих уроках учат понимать, что такое семья и ответственность перед партнером. Это формирует психологическую культуру молодых людей, дает им шанс отстраниться от плохих примеров поведения в семье. Возможно, его стоило бы преподавать в большем количестве школ.
Обожал молочный суп!
Данил Эльтеков, генеральный директор Собского рыбоводного завода:
– Я мало переживал о плохих оценках, так как в моей семье к ним относились спокойно. Но старался всё же их не получать, так как исправление требовало больших усилий.
Иногда на переменах мы с друзьями устраивали «веселые» эксперименты. Поджигали сразу несколько хлопушек, чтобы взрыв был помощнее.
Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Однажды один из парней принес селитру, мы вымочили в ней бумагу и подожгли. Об опасности, кажется, совсем не думали!.. Зато запомнилось надолго.
Любимым временем в школе была суббота, когда мы разбегались домой, зная, что впереди выходные, можно отдохнуть и еще вдоволь повеселиться.
На переменах мы часто бегали в магазин за булочками и мороженым. А в столовой был молочный суп – я его обожал, ведь дома такой не готовили.
Меня всегда привлекали точные науки: алгебра, геометрия, физика и химия. А вот русский язык и литературу не любил. На этих уроках я просто внимательно слушал, что класс обсуждает с учителем, это помогало писать сочинения по текстам, которые не читал.
Если бы меня спросили, какой предмет необходим нашей школьной программе, я бы назвал основы этикета – по моим наблюдениям, многие люди не знают базовых правил поведения в общественных местах. Возможно, наличие такой дисциплины в школах изменило бы ситуацию.
«Совесть так замучила, что пришлось вызубрить параграф»
Лариса Базанова, телеведущая ГТРК «Ямал-Регион»:
– Школьные годы были для меня самыми яркими и запоминающимися! Я ходила больше не учиться, а организовывать праздники, играть в КВН, участвовать в соревнованиях. На уроках автоматически записывала слова учителей, но мыслями была уже на перемене, где мы болтали с друзьями и играли во вкладыши.
Фото из личного архива Ларисы Базановой
Я не переживала из-за оценок – знала, что алгебру и геометрию выше тройки не сдам. Терпеть не могла эти предметы! По биологии получить четверку тоже было задачей не из простых – позиция учительницы была довольно категоричной: «Только Бог знает биологию на пять, я – на четыре, а вы – на три, и то, если вызубрите учебник!»
Однажды на самостоятельной работе по истории я всё списала. Учительница проверила работу, поставила пятерку, но удивление выразила: «Либо ты, Лариса, вызубрила параграф, либо бессовестно списала!» И эта фраза прошлась мне ножом по сердцу! Меня так замучила совесть! Придя домой, достала учебник и стала учить параграф наизусть, чтобы доказать, что не списывала.
Считаю, что учительница поступила очень мудро – вызвала чувство стыда без криков и назидательных речей. Урок я усвоила. При воспитании своих детей – их у меня трое – стараюсь делать так, чтобы ребенок сам понял, что поступил неправильно.
У нас был замечательный класс – в этом году мы очень весело и душевно отметили 20 лет с момента выпуска. Хулиганов среди наших никогда не было, не то что в параллельном классе! Но их проделки (натертая воском доска, туфли учителя, прибитые к полу) не вызывали у нас ни смеха, ни интереса. Мы очень любили дежурить в столовой – это был шанс прогулять урок. А вот мытье полов и парт в классе не радовало никого!
Не было страшнее наказания, чем не идти гулять
Сергей Сухачев, директор филиала «Уренгойская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация»:
– Школу я любил за всё, поэтому за 10 лет у меня было всего два-три пропуска.
Оценка тогда по значимости была примерно как зарплата во взрослой жизни, поэтому, конечно, хотелось получать только положительные оценки. Мои родители – лояльно настроенные люди. Если наказывали – только за дело. Самым страшным наказанием было – не пойти гулять с друзьями на улицу. Трагедию из этого не делал, но всегда старался в следующий раз добиться более высокого результата.
Фото предоставлено пресс-службой филиала «Уренгойская ГРЭС»
Как все мальчишки, гонял по коридорам и на площадке. В старших классах перемены проходили с большим толком – в общении с классным руководителем и учителями-предметниками. Я всегда выделял немецкий язык, физкультуру и труды, а в старших классах увлекся физикой. Списывал изредка, системы не было. Контрольных и экзаменов не боялся, но перед выпускными экзаменами переживал…
С высоты прожитых лет я мог бы сказать себе, школьнику: будь уверен в себе и никогда не сворачивай с намеченного пути, если чувствуешь себя правым.
Я бы включил в школьную программу «Основы психологии личности» и «Этикет». Дети должны учить не только математику, языки и историю, но и знать, как правильно общаться. Это поможет легче ориентироваться в социуме.
От двоек с хвостиком бросает в дрожь
Александр Подорога, глава администрации Муравленко:
– Я очень любил читать, и предметы предпочитал гуманитарные: любимой была литература, нравились история и география. Они давались мне очень легко – мог прямо перед уроком пролистать параграф, а затем ответить по нему. Да и не было времени читать заранее – меня же ждали на улице друзья!
Фото из личного архива Александра Подороги
А вот письменные задания всегда готовил с большим усердием. Хотя самую первую двойку я получил как раз за невыполненную домашку по математике. На пустой тетрадной странице учительница вывела большую красную двойку, очень аккуратную, с хвостиком, – от таких меня до сих пор бросает в дрожь.
Я старался учиться сносно, потому что не хотел расстраивать бабушку. Она пережила голод 1930-х годов на Украине, войну, и была самым важным человеком в моей жизни. И сейчас, когда что-то делаю, всегда думаю: «А что бы она сказала?»
У преподавателя по литературе, Татьяны Ивановны, я был любимцем. Это была необычайная женщина. Когда она заходила в класс, ноги сами сводились вместе, а руки ровно складывались на парте. Татьяна Ивановна поддерживала дисциплину не только в классе, но и во всей школе. Мы даже на переменах старались сильно не шалить. Нужно было держать ухо востро, ведь она никогда не делала прямых замечаний, но всегда «мстила» на уроках. Литературы я, конечно же, не боялся, но на русском Татьяна Ивановна безжалостно меня ругала.
Обычно я сидел на второй парте возле окна. Ближе к окну сидел одноклассник Слава – очень интеллигентный, старательный мальчик. Я давал ему советы о том, как нужно бить по мячу и как избежать наказания, если он влетит в окно. За это он делился со мной всем необходимым, а на контрольных решал два варианта – свой и мой.
Наша школьная жизнь была очень насыщенной. Мы часто проводили разные мероприятия, устраивали туристические походы. Я играл в школьном театре, потом в КВН. Еще у нас были сборы макулатуры – однажды я сдал ее больше всех и был очень горд. В награду нашему классу вручили талоны в книжный магазин. В то время я впервые прочитал Стендаля, правда, толком не понял, о чем была книга.
Думаю, в то время, когда учился я, в школьную программу было бы не лишним ввести обществознание. Тогда детям не хватало знаний об устройстве общества и государства. Что касается наших дней, то я бы вернул астрономию. Мне кажется, современные школьники мало представляют, что за мир их окружает. А астрономия позволяет по-другому мыслить, ведь понимание законов звездного неба похоже на понимание шахматного процесса.
Чистописание и варенье несовместимы
Андрей Воронов, заместитель губернатора:
– Первую двойку я схлопотал заслуженно – за домашнюю работу по чистописанию. Выводя красивые строчки, я одновременно ел бутерброд с вареньем, что скоро привело к появлению пятен в тетрадке… Я очень переживал, боялся идти домой. Тогда до ремня не дошло, но сладкого меня лишили на неделю.
Фото из личного архива Андрея Воронова
В начальных классах все 15 минут переменок мы использовали на всю катушку – с дикими криками носились по коридорам, устраивали догонялки, прятки и другие игры.
На еду в столовой, кстати, мы никогда не жаловались, до сих пор помню, насколько вкусными были сосиски и ромовая баба.
Из предметов я больше всего полюбил историю и труд. С упоением изучал средневековье и войны, мастерил из дерева – скворечники, табуретки. Всё это осталось со мной до сих пор: читаю исторические труды, мебель дома почти всю сделал сам.
С музыкой и ритмикой, наоборот, не сложилось – как говорится, ни петь, ни танцевать. По сей день я не частый гость в караоке.
Шпаргалки делал, но не использовал. Потому что кропотливое изготовление их уже помогало усвоить предмет.
В современной школе предложил бы учить мальчиков готовить, а девочек – пилить, строгать. Эти навыки никому лишними не будут.
Елена Земляных, Александра Чернявская