0°C
Салехард

Новости

Новостной дайджест Ямала: до овцебыков доходит едва ли быстрее, чем до жирафов – считают специалисты, северные мастерицы вышивают шедевры из бороды оленей, а некоторым их поставщикам – не мешало бы похудеть

Самые важные события 17 марта – в обзоре новостей «Красного Севера».


Доходит, как до овцебыка

Прекраснейшие и грациознейшие создания суровой северной природы были в фокусе внимания корреспондентов «Ямал-Медиа» в ходе недавней поездки в  Горнохадатинский заказник. Нет, они (овцебыки) не глупы, но совершенно непредсказуемы. Боднули ли полорогие кого-нибудь из зазевавшихся ученых или журналистов, и для чего им (овцебыкам) ошейники, вы можете прочитать в одном из наших материалов.

Оленья борода и золото – на карте России

Салехардские мастерицы внесли свой вклад в «Вышитую карту России». Они использовали для работы над своей, региональной, частью проекта традиционные для народов Севера материалы –  шерсть оленя, его жилы и даже волосы из бороды. Над картой трудятся сейчас мастера прикладных искусств из 60 российских регионов. Где еще 25? Возможно, в отличие от Ямала – оказались малы для стежков. Вопреки ожиданиям, Московская область не стала вышивать свою территорию золотой нитью, вместо нее техникой драгоценного шитья воспользовалась Северная Осетия - Алания.

В любом случае, проект крайне интересен и необычен, в своем роде – грандиозен. Вероятнее всего, итоговое полотно размером 3 на 6 метров можно будет увидеть и внимательно рассмотреть в Салехарде, – предполагается, что с июня оно будет путешествовать и выставляться в столицах регионов России.

Средний ямальский оленевод стал толще нормы

Об этом рассказали представители Центра общественного здоровья и медпрофилактики ЯНАО. Они говорят, что современные жители тундры стали в последние годы уделять меньше внимания качеству своего питания, предпочитая чрезмерно насыщенную углеводами европейскую кухню и фастфуд  – традиционным северным блюдам. Что ж, скоро все может и измениться в лучшую и здоровую сторону, регион усиленно работает над импортозамещением, об этом мы тоже сегодня писали.


0

0

0

0

0

0



Темы