обновлено: 10:34, 13 февраля 2023
Новости
Новоуренгоец Эльдар Ахадов стал вторым в международном конкурсе стихов
За победу стихотворения ямальского автора «Очей твоих живые отраженья хранит озёр небесный окоём…» отдал свои голоса 10121 поклонник его творчества, но решающее слово было за членами экспертного жюри. В его состав вошли звёзды отечественного шоу-бизнеса: Валерия, Олег Газманов, Николай Расторгуев, Баста, Алёна Свиридова, Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Игорь Матвиенко, Виктор Дробыш, Лариса Рубальская, Лариса Вербицкая. Они выбрали три лучшие песни и четыре стихотворения среди двух с половиной тысяч поэтических и песенных работ, присланных из 600 городов и сёл России и 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Нашему новоуренгойскому земляку за его стихотворение было присуждено второе место. Первое разделили Ольга Мерзлякова из Саяногорска и Екатерина Кобзарь из Орла. «Бронзовым» призёром стал Александр Давыдов из Минусинска. Победители конкурса стихов получат возможность прочитать свои произведения в прямом эфире «Авторадио». Их произведения будут опубликованы в сборнике лучших работ, посвящённых Крымскому мосту.
Стихотворение Эльдара Ахадова отличается от прочих не только наличием рифмы – с этим худо-бедно справилось подавляющее число соискателей, но и ещё одной важнейшей составляющей хорошей поэзии – ритма. Сложность сочинительства как раз и заключается в том, чтобы в процессе рифмовки строчек не утратить мелодику повествования, учитывая правила расстановки ударения в словах и в предложении, да ещё и нарисовать словами какую-то картинку, желательно, со смыслом, а в идеале – чтобы и образы были, что называется, «поэтичными», яркими, буквально встающими перед глазами. Большинство сочинителей жертвуют каким-нибудь из компонентов. Именно поэтому «рифмовщиков» в мире огромное количество, а поэтов среди них не так и много.
Ямал может гордиться своим талантливым земляком: Эльдар Ахадов – неоднократный победитель, призёр и лауреат множества международных, всероссийских и региональных литературных конкурсов, член Союза писателей России и Русского географического общества, а главное – автор около 50 книг стихов и прозы – повестей, рассказов, сказок. На вопрос, как он успевает так много сил отдавать своему хобби, ведь есть же еще и работа, он отвечает коротко и загадочно: «Я ценю своё время!». А на просьбу поделиться секретом – как заставить себя засесть за сочинительство, даёт неожиданный совет: «Сочиняя, не сидите на месте: ходите, лежите, двигайтесь!».
Эльдар Алихасович родился в Баку, там же закончил школу, затем получил высшее образование в Санкт-Петербургском горном институте и по распределению отправился работать в Красноярск, где и живет сейчас его семья – супруга и четверо детей. В Новый Уренгой он перебрался в 2010 году, сейчас работает маркшейдером в газодобывающей компании. Пока ему удаётся встречаться с родными только в отпуске, но однажды он вернётся домой…
– Я с творчеством родился, первое стихотворение написал в 1968 году, в восьмилетнем возрасте, – вспоминает Эльдар Ахадов. – Мы с родителями ходили на первомайскую демонстрацию, и мне так понравились и оркестр, и военная форма, что родились первые рифмованные строчки. А несколько лет назад в соавторстве с тогда ещё семилетней дочкой я сочинил книгу сказок. Надеюсь, моя Руслана тоже будет заниматься творчеством…
Стихотворение, с которым победил в конкурсе, Эльдар Алихасович написал за 12 лет до постройки крымского моста.
– Это было предвидение! – улыбается он. – Жена позвонила мне из Красноярска, и сказала: «Я хочу, чтобы ты тоже поучаствовал!». Поскольку я люблю свою жену, захотел сделать ей приятное, и согласился. Подумал, и вспомнил, что у меня есть почти готовое стихотворение – часть поэмы «Державный пантеон», опубликованной много лет назад. В ней описано житие 54 правителей Руси, начиная от князя Рюрика и заканчивая Николаем II, с точки зрения того, какое добро принёс народу тот или иной правитель. Когда я писал свою поэму, думал о России, и у меня возник образ моста, по которому проложен путь нашей страны. Особенно меня радует, что моё стихотворение никак не касается политики. Какими бы ни были взаимоотношения между государствами, мост – это архитектурное сооружение, он построен для людей.
Возможно, победители конкурса «Крымский мост» в сентябре первыми проедут по этому сооружению от Керчи до Тамани. А Эльдар Ахадов наверняка поделится с поклонниками своего творчества впечатлениями от этой поездки на своем сайте.
Напомним, автомобильный и железнодорожный мост протяжённостью 19 километров связал Керчь и Тамань. Строительство началось сразу после воссоединения Крыма с Россией. В честь этого знаменательного события 31 мая стартовал открытый конкурс песен и стихов про Крымский мост, его итоги подвели 11 августа, хотя планировали пятого – сроки сдвинулись из-за огромного количества заявок на участие в стихотворной и песенной номинациях.