0°C
Салехард

Новоуренгойца будут судить по обвинению в краже пенсионных денег

Мужчина вряд ли избежит обвинительного приговора: в ходе расследования он рассказал, как вынес с работы почти миллион рублей.


Фигурант уголовного дела – 29-летний сортировщик почтамта в газовой столице. Мужчина вряд ли избежит обвинительного приговора: в ходе расследования он полностью признал вину и рассказал полицейским, как под покровом ночи вынес с работы почти миллион рублей.

Как рассказали «КС» в прокуратуре округа, преступление, предусмотренное третьей частью статьи 158 УК РФ, было совершено в начале лета, а раскрыто – в течение пары недель. По версии следствия, гражданин, уходя вечером с работы, заметил, что одно из окон первого этажа не закрыто и хлопает от сквозняка – и, хотя на нем имелась запертая решетка, для обеспечения безопасности на случай пожара ключ торчал прямо в навесном замке. При этом в сортировочное помещение из кассы в тот день перевезли три миллиона рублей – на следующее же утро их должны были доставить в Лимбяяху для выплаты пенсионерам микрорайона. Крупную сумму убрали в сейф, но часть мешков с деньгами, которая не поместилась внутри, просто оставили рядом…

Той же ночью, дождавшись, пока уснет жена, мужчина переоделся в неприметные вещи и, скрыв лицо и натянув перчатки, отправился «на дело». Вернувшись на работу через окно, обратно он выбрался с невзрачным пакетом, содержавшим 979 тысяч рублей – все деньги сортировщик брать не стал, а сверился с накладными на упаковках и вынес именно ту сумму, какую хотел.

Естественно, наутро пропажи хватились и начали искать. Камеры наблюдения запечатлели ночной визит неизвестного. Опознать его по видеозаписи не удалось – только вот воришка ориентировался на почтамте как у себя дома и явно знал, за чем шел: в помещении он провел всего несколько минут. Разумеется, под подозрение сразу попали сотрудники, которые были в курсе, что в отделении хранились деньги. Вскоре домой к сортировщику пришли с обыском, но ничего незаконного не нашли. Часть средств он к тому времени успел потратить, купив машину, а львиную долю оставил на хранение… в сумке жены, которая при обыске тоже присутствовала. До того момента женщина и знать не знала о том, что супруг совершил кражу, не задавала лишних вопросов, и всё это время даже не заглядывала внутрь пухлого свертка, который ей отдал муж. Только перед отъездом в городской отдел МВД он на родном языке, чтобы не поняли стражи порядка, признался ей в содеянном и наказал: «Не вернусь – сдавай деньги в полицию». Предупреждение даром не пропало – на допросе гражданин узнал, что правоохранители уже самостоятельно отыскали и рюкзак с одеждой, в которой он пробрался на почту, и накладные, и пустые денежные мешки. У него же принялись настойчиво выяснять, куда подевалось содержимое. Супруга новоуренгойца, прождав его дома до вечера, доставила более семисот тысяч рублей в отдел, а сам он написал явку с повинной.

Всего, с учетом изъятой в ходе предварительного расследования «Приоры», мужчина возместил Новоуренгойскому почтамту УФПС ЯНАО филиала ФГУП «Почта России» практически всю украденную сумму – 940 тысяч рублей, уточнила помощник прокурора округа Татьяна Сафрыгина. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением на днях было направлено в Новоуренгойский городской суд. Обвиняемому может грозить до шести лет лишения свободы.


0

0

0

0

0

0



Темы