0°C
Салехард

Новоуренгойцы отмечают Праздник народов Севера

Капризы погоды не отменили Праздник народов Севера в Новом Уренгое. С утра субботы горожане устремились к площадке возле Молодежного озера, чтобы закупиться рыбными деликатесами, олениной, морошкой и брусникой, поучаствовать в народных гуляниях и посмотреть на состязания в национальных видах спорта. 


В этом году установлено 20 чумов – в гости приехали оленеводы Самбургской тундры, представители Тазовского, Надымского, Красноселькупского, Ямальского районов. Можно и познакомиться с убранством ненецкого жилища и, конечно, попробовать национальные блюда.

Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Для гостей из Кургана удивительно все. 

– Тут такая экзотика! А нас все манят амазонские джунгли или горячие пески Сахары… Хотя тут у нас под боком просто кладезь интереснейших, самобытных ритуалов, вещей, поделок из кости и дерева, а горячий бульон из оленины – просто превосходен, ничего вкуснее не пробовал. А шаман… Это потрясающе, – говорит Сергей Пурогов.

Под звуки шаманского бубна сотрудники краеведческого музея Тазовского района приглашают к себе в чум, где показывают и рассказывают, как готовится традиционная походная похлебка, и всем дают попробовать приготовленного на костре муксуна, слегка прихваченного копчением малосольного щокура. 

Колорита добавляют концертные номера от артистов Центра национальных культур. 

Кстати, для тех же, кто хочет больше узнать про уклад жизни коренных народов Севера, в городском музее изобразительных искусств открылась выставка «Хозяева тундры». Основу экспозиции представляют предметы из фонда музея, а также изделия декоративно-прикладного искусства ямальских косторезов, резные картины и скульптуры. 

Один из залов музея в эти дни декорирован в виде большого чума. 

Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Все это в мини-проекции иллюстрирует быт тундровиков: как они живут, какими предметами пользуются, во что одеваются и даже какие игрушки шьют детям, – рассказывает Иван Фролов, специалист по связям с общественностью музея. 

Выставка продлится до 14 апреля. А вот Праздник народов Севера завершится в воскресенье, 15 марта. Основные народные гуляния завтра состоятся там же – в районе озера Молодежного. В программе – катание на оленьих упряжках, снегоходах, музей под открытым небом, ярмарка-распродажа, а также спортивные соревнования.


0

0

0

0

0

0



Темы

Праздник, Конференции, Сбербанк, Армия, Курган, Волонтеры, Лыжи, Мигранты, Юбилей