0°C
Салехард

Новшества марта: электрошокеры, лекарства и госуслуги

На календаре первый день весны, и это далеко не последняя новость марта. Какие изменения ждут россиян, в частности ямальцев? О самых главных новшествах – в обзоре «КС».


nao24.ru
nao24.ru

Госуслуги станут доступнее

Теперь, чтобы попасть на портал «Госуслуги» или сайты органов федеральной и региональной власти, не нужно заботиться о том, сколько денег у вас на счете. Доступ сюда с 1 марта бесплатный и будет возможен даже при отрицательном балансе. Решение, как сообщает «Коммерсантъ», принято в январе на совещании с участием руководства Минкомсвязи и крупнейших операторов связи. В списке также сайты администрации президента, Госдумы и Совета Федерации.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самозанятым откроют путь к госзакупкам

С января Ямал входит в число регионов, где введен налог на профессиональный доход. Новшество актуально для самозанятых, а это, к примеру, фотографы, репетиторы, кондитеры, владельцы квартир, сдающихся в аренду. Они могут рассчитывать на весьма привлекательную налоговую ставку в 4 процента, если оказывают услуги физическим лицам, если работают с юрлицами или предпринимателями – ставка 6 процентов. Но при этом у самозанятого не может быть наемных работников, а доход должен составлять не более 2,4 миллиона рублей в год. Подробно «КС» писал об этом здесь

С 28 марта самозанятые получат льготы по участию в госзакупках. С этого времени для них будут действовать те же условия, что для малого и среднего предпринимательства. Новые правила, как пишет «Российская газета», должны простимулировать становление легального бизнеса самозанятых. По мнению экспертов, такие игроки могли бы закрыть потребности в тех или иных услугах небольших заказчиков. Среди возможных направлений – преподавание, организация и проведение мероприятий.

glavufa.ru
glavufa.ru

Незарегистрированные лекарства разрешили ввозить

Помните сообщения в СМИ о мамах, которые по неволе были вынуждены переступать черту закона, когда заказывали за границей необходимые для своих детей психотропные препараты? С 1 марта ввозить такие лекарственные средства разрешено, если их необходимость для пациента признана специальной медицинской комиссией.

Такая возможность, как сообщает ТАСС, будет действовать до конца 2023 года. Кроме того, в соответствующем законе установлен порядок и критерии определения взаимозаменяемости лекарств. К концу 2021 года она должна быть определена для 95 процентов препаратов, сейчас этот показатель равен 16 процентам.

7.jpg
7.jpg

Вам «блок»

С 28 марта банки и сервисы электронных платежей должны будут сообщать о блокировке средств клиентам в этот же день. При этом уведомление должно содержать не только само неприятное известие, но и причину блокировки. Сообщение может поступить либо по телефону, либо через СМС. Как пишет «Российская газета», пока что у операторов платежных систем вообще не было обязанности сообщать о «блоке». Клиенты узнавали неприятную новость, только когда хотели за что-то заплатить или перевести деньги. Новшество следует из изменений ФЗ «О национальной платежной системе», которые и начнут действовать с 28 марта.

Шокеры, гонорар, лотерея и спирт

С марта сотрудники подразделений транспортной безопасности получат право приобретать, хранить и применять электрошокеры и искровые разрядники отечественного производства. При этом использовать эти устройства, по данным «РГ», можно будет так, чтобы причинить нарушителю лишь минимальный вред.

Для адвокатов, которые помогут клиентам выиграть дело в суде, предусмотрели дополнительную выплату, так называемый «гонорар успеха». Он будет начисляться от присужденных клиентам сумм и не распространяется на уголовные и административные дела. «Гонорар успеха» выгоден и клиентам, которые не могут сразу оплатить услуги адвокатов.

С 28 марта начнет действовать закон против проведения азартных игр и лотерей под видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Если участник такого рынка, как сообщает ТАСС, будет оштрафован за организацию лотереи, то лишится лицензии.

С этого же дня ужесточаются требования к производству и обороту этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. Оптовики, торгующие лекарствами, больше не смогут реализовывать медицинский спирт и фармацевтическую субстанцию этилового спирта.


0

0

0

0

0

0



Темы