0°C
Салехард

Новости

Новый аппарат для проведения тестов на коронавирус появился в Лабытнангской городской больнице

В Лабытнангской городской больнице появилось новое оборудование для выявления различных вирусных инфекций, включая COVID-19 – амплификатор Rotor-Gene Q 6plex.


Получить дорогостоящий аппарат учреждению удалось благодаря спонсорской поддержке ямальского филиала компании «Газпромтранс».

Больница давно нуждалось в такой поддержке. Идентичный аппарат в Лабытнанги появился еще в 2011 году, однако когда началась пандемия, мощности одного амплификатора уже не хватало.

В сутки сотрудники могли выдать до 300 определений – по 100 в каждую смену, но в сентябре-октябре 2020 года в лабораторию поступало до 650 проб в день. Лаборатория не справлялась. Из-за этого горожане узнавали результаты тестов только через несколько дней и не могли вовремя начать лечение.

Результаты тестов стали выдавать быстрее

– Мы попросили помощи, и организация не оказала. Новый аппарат в два раза увеличил мощность лаборатории. Теперь мы проводим исследования вовремя и выдаем результаты как положено – в течение 48 часов, а то и быстрее, – рассказала биолог ПЦР-диагностики Лабытнангской городской больницы Ольга Ячанова.

Она также отметила, что поскольку аппараты одинаковые – это очень облегчает и ускоряет работу – тратится один расходный материал, работник может параллельно загрузить пробы сразу в два аппарата.

Оборудование помогает сделать процесс безопасным

Вместе с амплификатором компания закупила в больницу и необходимое вспомогательное оборудование для всех этапов работы – твердотельный термостат, мини центрифугу, отсасыватель для этапа выделения РНК, эпиндорфы для сбора проб и другое. Все это помогает работникам избежать заражения, а также предотвратить попадание вируса из одной пробы в другую. Стоимость полного комплекта составила более 2 100 000 рублей.

Процесс выявления вирусов в амплификаторе длится от 98 до 180 минут. Аппарат нельзя открыть, пока не завершится реакция. Для точности исследования в амплификатор загружаются отрицательная и положительная пробы от производителя. Как только устройство начинает работу, данные выводятся на экран.

– Программа амплификации очень удобная – русифицированная, мы можем отследить все этапы реакции в реальном времени. Например, 15 марта в аппарат загрузили 23 пробы – мы видим, что в этот день в городе не было ни одного положительного результата на ковид, – объяснила биолог.

Она также рассказала, что сейчас лаборатория получает по 120–140 проб в день, положительными оказываются единичные случаи. Даже бывают дни, когда все тесты отрицательные. Пик заболеваемости коронавирусом в Лабытнанги пришелся на сентябрь-октябрь 2020. В те дни, когда в лабораторию поступало по 650 проб, положительных было около 140.


0

0

0

0

0

0



Темы