0°C
Салехард

Новости

Новый штамм COVID-19 добрался до Ямала: заболели шестеро

На Ямале выявили первые случаи заражения «омикроном». В регионе готовятся к новой волне коронавирусной инфекции.


«Омикрон» подтвердили у шести жителей ЯНАО – четверых взрослых и двоих детей. Известно, что ранее салехардцы вернулись из заграничной поездки. Болезнь протекает у них в легкой форме, пациенты лечатся амбулаторно и соблюдают жесткий карантин, сообщила пресс-служба губернатора ЯОАО.

Отмечается, что регион обеспечен запасом лекарств и свободным коечным фондом. Сейчас в инфекционных отделениях занято около 190 мест, при необходимости медики развернут резерв. В предыдущие волны заболеваемости в регионе организовывали более 2500 мест.

Усилить подготовку медучреждений к распространению нового штамма накануне поручил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Задачу глава региона поставил по итогам заседания президиума координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Оно прошло 18 января под председательством премьер-министра Михаила Мишустина.

Губернатор ЯНАО подчеркнул, система здравоохранения должна быть подготовлена к большой одномоментной нагрузке на первичное звено.

– По опыту других стран мы видим, что заболеваемость «омикроном» в четыре-пять раз выше, чем у других штаммов. Мы должны за оставшееся время усилить поликлиническую службу, наши кол-центры. Нам потребуется помощь волонтеров для приема звонков, доставки медикаментов и продуктов, поддержки пожилых людей, – отметил Дмитрий Артюхов.

Сейчас в кол-центрах региона работает около 150 сотрудников. Их ряды пополнят студенты и волонтеры, которые пройдут специальное обучение. Это позволит освободить медперсонал от сбора первичной информации.

Муниципальные власти будут выделять медикам служебный транспорт для выездов на вызовы, тестирование и доставку лекарств. Запасы медикаментов, тест-систем и СИЗов пополнят во всех городах и районах.

Специалисты подчеркивают: наиболее действенным способом защиты от COVID-19 остается вакцинация. Эксперты отмечают, что отечественный «Спутник V» эффективен и против «омикрона». Особенно успешно работает ревакцинация, которая побуждает к работе «качественные» антитела уже привитого.

– Человек, получивший третью дозу вакцины против коронавируса, обладает значительно большей способностью защититься от госпитализации и тяжелого течения инфекции. Потому что бустер – третья доза – это не только повышение количественного титра антител. Повторной прививкой мы призываем из пула иммунных клеток активироваться высокоаффинные, созревшие, качественные антитела, которые более эффективно справятся с омикроном. Поэтому гражданам, вакцинированным или переболевшим более полугода назад, необходимо идти на прививку, – отметил главный профилактолог Ямала Сергей Токарев.

В региональном оперштабе призвали ямальцев максимально избегать массовых скоплений людей, соблюдать социальное дистанцирование и носить маски.


0

0

0

0

0

0



Темы