0°C
Салехард

Ноябрьске врачи провели две многочасовые операции ребёнку первого дня жизни

Столичные медицинские светила и их зарубежные коллеги удивились, узнав, что не в Москве и не Берлинском госпитале Шарите, а на краю земли есть условия и специалисты, способные на столь сложные хирургические манипуляции.


О плохом самочувствии малыша по ряду признаков врачи узнали еще до его рождения, когда он находился в утробе матери. Специалисты женской консультации в срочном порядке направили беременную женщину в Перинатальный центр. Все осмотры и анализы подтверждали, что ее еще не рождённому ребенку требуется помощь. Поэтому врачи не стали дожидаться естественного родоразрешения и помогли ему появиться на свет за неделю до положенного срока.

Ультразвуковое исследование показало, что кроха страдает от непроходимости кишечника. Единственным шансом спасти его жизнь было хирургическое вмешательство. Лучшие врачи Ноябрьска, чьи имена нам пока не назвали из этических соображений, мешкать не стали. Операция была непростая и длительная, но прошла успешно. К сожалению, уже через несколько часов возникла новая проблема: в послеоперационном периоде у новорожденного диагностировали тромбоз тазобедренной артерии, нужно было срочно освободить тончайшие, хрупкие сосуды от загустевшей крови. Медикаментозно растворить тромб не удалось, требовалась еще одна операция. И опять несколько часов уже другие специалисты боролись за здоровье малыша, и опять выполнили поставленную задачу – уберегли от ампутации ножку ребенка.

– Оборудование Перинатального центра позволяет проводить сложнейшие операции. Но не менее важно, что в городе есть хирурги – виртуозы в своем деле. Благодаря им малыш будет ходить на двух ногах, – сообщил журналистам недавно назначенный на должность заместитель главврача по акушерству и гинекологии Арсен Арутюнянц. – Мы, конечно, еще не победили, случай сложный, лечение надо продолжать. Ориентировочно через год нужно будет провести реконструкцию удаленного участка кишечника. Но на сегодняшний день мы довольны результатами.


0

0

0

0

0

0



Темы