0°C
Салехард

Новости

Ноябрьские хирурги впервые удалили у ребёнка камень из почки без разрезов

Представители СМИ побывали в святая святых урологического отделения Ноябрьской ЦГБ – его операционной.


Заведующий отделением Юрий Ткаченко провел ликбез для журналистов и рассказал, в чем сложность проведения эндоскопических операций детям.

23 марта бригада скорой помощи доставила в приемный покой больницы 11-летнюю девочку с высокой температурой и сильными болями внизу живота. Врачи диагностировали острое воспаление почки и отметили стремительное развитие болезни. Большое скопление гноя мешало установить точную причину патологии, но явно угрожало жизни подростка. После дренирования больного органа врачи увидели источник смертельного риска. В мочеточнике пациентки они обнаружили камень размером с горошину. Твердая субстанция из смеси минералов и органических веществ остановила отток биологической жидкости из почки и вызвала воспалительный процесс. Нужна была срочная операция.

Вообще, мочекаменная болезнь среди взрослого населения – явление нередкое. Существует несколько методов оперативных вмешательств, наименее травматичный из них – эндоскопический. Специальное оборудование позволяет хирургу раздробить и извлечь камень через естественные пути без единого разреза или прокола на теле пациента. В Ноябрьске выполняют примерно по 200 таких операций в год. У детей подобные недуги встречаются гораздо реже. А для эндоскопии необходимо специальное оборудование, соответствующее анатомическим особенностям маленького пациента. К счастью, в арсенале ноябрьских врачей подходящие инструменты есть.

Заведующий урологическим отделением Ноябрьской ЦГБ Юрий Ткаченко впервые на Ямале провел операцию по удалению камней из мочеточника без разрезов и проколов 11-летнему ребенку. По словам опытного уролога, девочка чувствует себя хорошо и к выходным ее выпишут домой.


0

0

0

0

0

0



Темы