0°C
Салехард

Ноябрьские врачи приоткрыли тяжелый занавес: что происходит внутри карантинной зоны

Лифт с опечатанными кнопками – ехать на верхние этажи запрещено, пустынные коридоры, белые стены, нарочитая чистота – стерильность кажется осязаемой… Пестроту вносят лишь нанесенные на стенах стрелки: красные – указывают путь в «грязную» зону, зеленые – в «чистую».


Заведующая реанимационным отделением ноябрьской больницы Наталья Золотовская провела зрителей по коридорам инфекционного отделения Ноябрьской ЦГБ, где в настоящее время врачи борются за жизнь COVID-инфицированных пациентов.

Видео: группа Северяне, «ВКонтакте»

Смена любого сотрудника на передовой начинается с облачения в защитную одежду. Одноразовый хирургический костюм, хирургическая маска, сверху комбинезон с капюшоном, нарукавники, бахилы, очки, перчатки – ни сантиметра открытого участка кожи. Жарко. Медики не ропщут: «Нормально». Но признаются, больше часа выдерживать уже трудно…

Чистая зона… условно чистая… промежуточная зона реанимации… Щелчок. Дверь закрывается перед преследующей сотрудника видеокамерой – там инфекционно небезопасный пациент.

Обратно – другим путем. Так же поэтапно. Отсек с душевыми наглухо отгорожен, там же несколько приспособленных под раздевалки для медперсонала палат. Везде дезинфекция, дезинфекция, дезинфекция и ни одного лишнего человека…


0

0

0

0

0

0



Темы