0°C
Салехард

Новости

Обладателей ГОСТа проверят на честность

Масштабная ревизия по всей стране началась 15 мая.


Исследование продукции, промаркированной знаком Национальной системы сертификации, коснется всех стадий обращения на рынке, сообщается на сайте Росстандарта. Если символ нанесен неправомерно и товар не соответствует ГОСТу,  производителя накажут. Это как административная или уголовная ответственность за нарушения законодательства о защите интеллектуальной собственности. Кроме  того, за обман потребителя может грозить штраф до пятисот тысяч рублей.

Отметим, что с начала недели Росстандарт начал прием заявок на участие в госпроекте «Национальная система сертификации». Производителям предлагается с помощью сторонних экспертов и лабораторий подтвердить соответствие своего товара ГОСТу. Только положительный итог такого испытания дает право компании использовать знак национальной системы.

Председатель правления РОО «Народный контроль» ЯНАО Алевтина Смирнова полностью поддерживает начало ревизии и ужесточение требований:

– Зачастую предприниматели только прикрываются ГОСТами, а на самом деле ничего о них не знают. К примеру, в конце прошлого года  к нам обратился потребитель с жалобой на некачественно сделанную мебель. Производитель заверял, что товар сделан по ГОСТу. Однако, по данным сайта налоговой инспекции, основным видом его деятельности заявлено изготовление хлебобулочных изделий. Думаю, что введение новых требований должно улучшить ситуацию.

А вот директор губкинского молокозавода ООО «Кирилл» Евгений Фаерман полагает, что ревизия ничего не изменит. Во-первых, производителей и так проверяют с завидным постоянством, во-вторых, в стране дефицит специальных лабораторий, способных выявить, к примеру, в молочной продукции сухое молоко или кокосовый жир.

– Сейчас на рынке огромнейшая конкуренция, 99 процентов производителей уже перешли на нормальные стандарты и дорожат качеством продукции, – считает собеседник «КС».

Насколько его заявления близки к реальности, каждый может судить из личного опыта.


0

0

0

0

0

0



Темы