0°C
Салехард

Обратная связь: тотальный облов – живца сетями спасут от «душегубки»

Чтобы рыбе хватало кислорода зимой в Обской губе, предлагают пускать ледоколы. Однако это вариант, скорее, из области научной фантастики. А замор – суровая реальность природы. Избежать его практически нельзя, но можно прогнозировать и опережать.


Так, Александр Некрасов, уверен, что можно «вморозить в лед трубы, поставить компрессор и накачивать в критические месяцы воздух. Лед снизу неравномерный и будут образовываться воздушные мешки, объемы-резервуары, благодаря которым заморы можно заметно снизить».

Забегая вперед, скажем, что метод, который предлагает читатель, уже существует. Однако подходит он для небольших водоемов.

Как рассказали «КС» в Госрыбцентре, замор в реках и озерах происходит с незапамятных времен. Что касается Ямала, то примерно, раз в десять лет здесь случаются особо крупные падежи обитателей водных глубин.

В свое время сотрудники научного учреждения даже разработали специальные помпы – аэраторы. Их до сих пор используют некоторые рыбоводные хозяйства на юге Тюменской области. Но лишь в озерах, где объем воды невелик. С помощью компрессора воду зимой периодически перекачивают из одной части водоема в другую, так происходит насыщение кислородом.

Однако, многие тюменские (и не только) рыбоводы отказываются от многолетнего выращивания рыбы. Стараются сделать оборот за год: весной возьмут мальков, той же пеляди подрастят, и в сентябре-октябре вылавливают на продажу. А в зиму водоем остается практически пустым, и бороться с замором не обязательно.

Другое дело, Обская губа – ее масштабы могут вместить сотни тюменских озер.

Как напомнили в департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, с севера на юг она простирается более чем на 800 километров, шириной доходит до 80 километров, а наибольшая глубина составляет 95 метров.

Даже часть таких объемов прокачать компрессорами нереально.

– На столь больших акваториях никто этого никогда не делал. И агрегатов нагнетания воздуха для таких масштабов воды не существует, – отметил Анатолий Маркин, начальник отдела развития рыбной отрасли и рыборазведения. – Даже десяток помп не дадут каких-либо результатов. Но специалисты научились предугадывать будущий замор.

К примеру, в Госрыбцентре регулярно отслеживают ситуацию и предупреждают, что на таком-то участке рыбе грозит гибель. Ямал выступил со своим предложением в Минсельхоз РФ. И сейчас готовятся поправки в федеральные правила рыболовства. Вносятся понятия «заморные явления» и «тотальный облов». То есть, при тотальном облове будет разрешен внеплановый вылов рыбы в зоне, где грядет замор. На согласование понадобится всего два-три дня. Возможно, в этом году нововведения уже заработают…

К слову, одна из идей высказанная специалистами – использовать зимой для насыщения воздуха Обской губы ледоколы. Мощному кораблю было бы необходимо несколько раз за сезон проходить с севера на юг, вскрывая ледяной панцирь. Правда, оговариваются они, лед – это еще и защита воды. И вскрытие большой площади реки зимой может принести новые негативные последствия.


0

0

0

0

0

0



Темы