0°C
Салехард

Новости

Огромный Славянский, защита с двух сторон, личный контроль. Итоги восьмого дня автотурне губернатора

Жители отдаленного района Коротчаево смогут поменять ветхое жилье на комфортные квартиры в центральной части Нового Уренгоя. Для переселенцев из авариек возводят микрорайон Славянский, где в ближайшее время появится свыше 100 тысяч кв. метров жилья.


Микрорайон Славянский застроят домами

Вечером 24 августа встреча губернатора Дмитрия Артюхова с жителями Нового Уренгоя заняла около двух часов. Прямая трансляция велась в интернете.

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Вопрос о предоставлении жилья по программе переселения из ветхого фонда задал подписчик в Instagram. Он представился жителем Коротчаево – этот район Нового Уренгоя находится от него примерно в 70 км.

Мужчина поинтересовался, можно ли при переселении получить квартиру не в отдаленном районе, а непосредственно в городе.

– Я вчера вручал ключи от квартир в Коротчаево, – напомнил глава региона. – Там в свое время был опрос, люди хотели жить в микрорайоне. Не все, конечно, но определенная часть. Сейчас там есть нормальная работа, происходит экономическое развитие. Поэтому ездить из Нового Уренгоя на работу, наверное, не каждому хотелось бы. В Коротчаево будет неплохое строительство со всей необходимой социальной инфраструктурой. Что касается переезда в Новый Уренгой, то надо думать. В целом, мы будем реализовывать эту программу, задел будет создаваться. Мы в северной части города – микрорайоне Славянский – в ближайшее время возведем более 100 тысяч квадратных метров жилья. Это хороший прирост, и не исключаю, что именно жители Коротчаево и те, кто захотят, улучшат свои жилищные условия с помощью этих квартир.

Инфекционные центры защитят восток и запад Ямала

Перед тем, как начали поступать вопросы от новоуренгойцев, Дмитрий Артюхов рассказал о перспективах развития самого крупного города Ямала.

Фото: Владимир Ганчерко, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко, КРАСНЫЙ СЕВЕР

В частности, подробно остановился на сфере здравоохранения. Эта тема особенно актуальна, поскольку через Нур (как часто называют ямальцы этот город) проходит основной трафик вахтовиков, приезжающих на северные месторождения.

Как считают специалисты, именно большой поток приезжих спровоцировал здесь резкий скачок распространения новой коронавирусной инфекции. Благодаря оперативному реагированию, расползание COVID-19 удалось пресечь.

Сейчас ситуация стабильная, но губернатор решил действовать на опережение. Он поручил в кратчайшие сроки возвести в Салехарде и в Новом Уренгое инфекционные центры на 100 и 200 мест соответственно. Осенью их должны достроить.

– В Новом Уренгое недавно был по-настоящему горячий фронт, понадобился титанический труд врачей, – напомнил Дмитрий Андреевич. – Помним первые дни: все хотят попрятаться по домам от страха, а наши врачи должны лечить и находиться на передовой. Спасибо им большое!

Инфекционные центры, по словам губернатора, – экстренное решение сложной проблемы.

– Корпуса быстровозводимые, в один этаж, но рассчитаны на долгосрочную перспективу. Все конструкции предназначены для многолетнего использования. Возводят качественно. Видите (показывая на слайд госпиталя в Новом Уренгое), как быстро он занял площадь строительства. Наша задача – чтобы к осени, когда неизбежны и вторая волна, и сезонные заболевания гриппом, мы имели необходимый задел. Полностью оборудованные койки, кислород. Они будут служить и на будущее. В Новом Уренгое и Салехарде мы закроем этими корпусами восток и запад округа.

Фото: Владимир Ганчерко, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Ещё днём журналистов свозили на стройку госпиталя. Объект растет быстро, несущий каркас смонтирован уже на 70 процентов.

– Мы должны уложиться в короткие графики, – пояснил старший прораб компании «Гор-Строй» Зурха Гаджиев. – Работаем круглосуточно: днем около 220 человек, а ночью 60 человек. Ставим цель сдать объект в срок.

Губернатор предпочитает личный контроль

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Артюхов рассказал, что считает необходимым уделять внимание лично каждому вопросу, не перекладывая его на подчиненных.

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

– Жизнь показывает, что самый лучший стимул для всех подчиненных и участников, когда есть требования со стороны разных руководителей, – отметил он. – Мы здесь не исключение, лучше, когда я вижу все своими глазами.

Сейчас у меня есть замечательные помощники – жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Они пишут всё как есть, выкладывают фотографии. И никто не может лишить меня этой связи с людьми.


Специально делаю объявления перед каждой поездкой, прошу писать. Очень активно все это происходит, есть реальный срез проблем, которые беспокоят ямальцев. Контроль нужен, строек у нас, действительно, очень много. Север весь молодой. Например, Губкинскому только будет 35 лет. Раньше задача была какая – промысел, буровая, а сейчас там живут тысячи людей, нужно всем помогать, нужны больницы, школы, садики. И мы хотим лучшие школы, нам не нужна какая-то коробка, мы все хотим лучшее – мы так привыкли на Ямале. Это требует большого объема работ, контроля, чтобы те ресурсы, которые мы выделяем, тратились наиболее качественно и эффективно.


0

0

0

0

0

0



Темы

Новый Уренгой