0°C
Салехард

Новости

Ямальские охотники бросят жребий

Давка при подаче заявлений, очереди, занятые с вечера, ссоры с теми, кого там не стояло, жалобы и обвинения в распределении лицензий «по знакомым» – все это уйдет в прошлое. Депутаты Заксобрания ЯНАО сегодня приняли поправки в региональный закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов.


Методом случайной электронной выборки будут распределяться разрешения на добычу бурого медведя, лося и дикого северного оленя, когда количество заявлений превысит установленную квоту. При этом будет соблюден общий принцип, обеспечивающий равный доступ граждан к охотничьим ресурсам, установленный федеральным законодательством. 

Распределение разрешений посредством процедуры случайной выборки позволит охотникам, проживающим в удаленных населенных пунктах, либо межселенной территории, получить равный доступ для получения лицензий. При этом заявление можно будет подать лично, через представителя, в электронной форме на портале госуслуг или заказным письмом.

Каждое пятое разрешение (20%) распределят между охотниками, которые подкармливали диких животных, создавали защитные укрытия, условий для гнездования и принимали другие биотехнические меры в течение года. 

Добавим, что жеребьевка при распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов применяется во многих субъектов РФ.  

Ожидается, что на Ямале изменения помогут снизить напряженность, связанную с большим количеством желающих получить разрешения на добычу вышеуказанных видов животных. Метод случайной выборки придаст процедуре максимальную объективность, отмечают депутаты Заксобрания.


0

0

0

0

0

0



Темы