0°C
Салехард

Новости

Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить»

«Беспрецедентные меры безопасности» – так оценил сегодня организацию голосования в регионе уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак, общаясь с журналистами в медиацентре «Ямал-Выборы-2021».


С самого утра он посетил исправительные учреждения в Харпе.

– Моя задача – проследить за тем, чтобы каждый человек, имеющий право проголосовать, получил его. В СИЗО все было хорошо организовано, но я сделал замечание, не в первый раз – помещение, в котором проводят голосование, слишком маленькое, – отметил Анатолий Сак. И добавил, что на похожее замечание в исправительном центре (УФИЦ) отреагировали быстро.

– Мы неделю назад туда ездили. Просили изменить избирательную комнату на более просторную – столовую переоборудовать и обеспечить наглядную агитацию. Они все сделали прекрасно, благодарен начальнику колонии, – похвалил омбудсмен.

Некоторые тревоги Анатолия Ивановича были связаны с тем, как будет устроено голосование пациентов в тубдиспансере и постояльцев «Мядико», которые находятся на карантине. Оказалось, что членам комиссии предложили ту же экипировку, как у врачей в красной зоне. Омбудсмен остался под впечатлением: «Беспрецедентные меры безопасности. Все это своевременно, все налажено четко».

Завтра Анатолий Сак отправится в Приуральский район, в Харсаим. А воскресенье будет работать на салехардских участках.

Параллельно уполномоченный по правам человека в ЯНАО с подчиненными проследит за тем, что происходит на избирательных участках в других муниципалитетах. Некоторые опасения, по его словам, вызывает Новый Уренгой. В прошлом году там действовали провокаторы, но нарушения, на которые они жаловались как под копирку, не подтвердились.

– Всегда досконально разбираемся, делаем запросы в прокуратуру. Я вправе привлекать различные органы, пока не добьемся результата, достоверности. Если права нарушены, я собираю материалы, делаю юридическую оценку, уведомляю заявителя, что и как делается в этой ситуации, – пояснил омбудсмен.

В этот раз Саку пришлось погружаться в агитационные перипетии. Кандидаты жаловались, что оппоненты заклеивали плакаты с их предвыборной агитацией своими. Наверно, можно предоставить под это больше места, считает уполномоченный.


0

0

0

0

0

0



Темы