Новости
Омега-3 и продукты, где она «обитает»
О незаменимости для нашего организма жирных кислот Омега-3 говорят все чаще – человек не может обойтись без этого нутриента. Но наш организм не может его синтезировать, а получает их только с пищей.
Без Омеги-3 невозможен обмен веществ. А с ней можно вылечиться от самых серьезных заболеваний.
Что указывает на недостаток Омега-3:
Ощущение постоянной жажды;
Сухость и шелушение кожи, кожные высыпания, нездоровый цвет кожных покровов;
проблемы со зрением;
ломкость ногтей, выпадение волос, появление перхоти;
депрессии и апатия;
нарушение стула, запоры;
боли в суставах и мышцах;
медленное заживление ран и ссадин;
повышенное артериальное давление;
проблемы с памятью и вниманием;
холодные конечности;
быстрая утомляемость, слабость и низкая работоспособность;
задержка умственного развития у грудничков и маленьких детей;
снижение иммунитета, частые простуды.
В чем польза жирных кислот Омега-3
Они – строительный материал для мозга, нервной и эндокринной систем, необходимы в профилактике болезней сердца и сосудов. Омега-3 регулирует уровень сахара в крови и предупреждает сахарный диабет, защищают от рака. Полиненасыщенные жирные кислоты делают кожу более эластичной и упругой, выравнивают ее цвет и отлично увлажняют. Кроме того, это прекрасное средство для снижения аппетита и, как следствие, враг лишнего веса. Эти вещества бодрят нервную систему и не дают человеку захандрить, снижают воспалительные процессы, повышают когнитивные функции мозга.
Богатые Омега-3 продукты
Рыбий жир, печень трески в консервах, красная и черная икра, морская рыба, тунец, анчоусы, крабы, устрицы, моллюски и другие морепродукты, входящие в состав средиземноморской диеты.
Растительные источники жирных кислот – это масла (льняное, конопляное, кедровое, грецкого ореха, рапсовое, соевое, горчичное). К продуктам с высоким содержанием Омега-3 также относятся семена льна, чиа, кунжут, крупа киноа, шпинат, редис, фундук, грецкий орех, орех пекан, листья горчицы, миндаль, малина, клубника, авокадо, цветная капуста и брокколи.
Специалисты уточняют: растительные масла нужно употреблять только в свежем виде. На льняном масле ни в коем случае нельзя жарить. Его можно использовать в чистом виде и как заправку к салату.
Нельзя также допускать передозировку полиненасыщенных липидов, напоминает врач-микробиолог Илья Кисляков. И нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.