0°C
Салехард

Онкодерматолог: не все веснушки – подарок солнца

Веснушки, или «поцелуи солнца», придают очарование молодым лицам. Но иногда эти невинные «украшения» могут указывать на начало страшного заболевания – рака кожи.


Когда стоит начать беспокоиться и сходить к врачу после появления определенных видов пигментных пятнышек, пояснила кандидат медицинских наук, онкодерматолог, директор медицинского центра «Триактив» Наталия Гайдаш.

Сами по себе веснушки даже полезны: они защищают молодых людей от агрессивных ультрафиолетовых лучей. Чаще всего эти солнечные пятнышки появляются на лицах и плечах у людей первого и второго фототипов – тех, у кого светлые глаза и очень светлая кожа, и во втором случае – кожа и цвет волос потемнее, но светлые глаза. Им тоже грозят опасностью встречи с ультрафиолетом.

Как цитирует врача издание «Народные новости», за веснушки иногда ошибочно принимают солнечное лентиго – последствия солнечных ожогов. Такие пятнышки обычно крупнее и темнее. Если «поцелуи солнца» возникают у молодежи до 25 лет в весенний период и исчезают по осени, то солнечное лентиго остается надолго и обязательно требует медицинского наблюдения, так как может стать причиной рака кожи.

Начать волноваться пора, если кожа обгорела под ультрафиолетом и на ней после этого появилась новая пигментация. И чем пятна крупнее, тем внимательнее стоит быть. Еще одно уточнение: веснушки обычно светлее, чем лентиго.

Как заверяет доктор, лентиго могут оставаться на теле, не доставляя проблем человеку. Их даже не требуется лечить, но при сомнениях лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, людям первого и второго фототипов не возбраняется в конце сезона пройти дерматоскопическое исследование, чтобы не допустить перерастания пигментных пятен в меланому.


0

0

0

0

0

0



Темы