Новости
Осенью в Кутопьюгане откроется храм
Этот населенный пункт возник в Надымском районе более ста лет назад.
До революции он так и не успел обзавестись православной церковью, так что звук колоколов здесь услышат впервые.
Еще в 2014 году в Кутопьюгане торжественно заложили камень и поставили крест на месте будущего строительства. А местные жители расчистили и облагородили выделенную для храма территорию.
Вскоре в село привезли брусовой каркас здания, началась закладка фундамента. Эти события, конечно, были не случайны: подавляющее большинство селян, а живет здесь более девятисот человек, считает себя православными.
– В 2015 году мы провели здесь массовое крещение, – вспоминает иерей Андрей, священнослужитель надымского Свято-Никольского храма. – Тогда через душеспасительное таинство к православной вере приобщилось почти 170 человек, и на общем сельском собрании было решено построить храм.
Сошлись на том, что возводить его надо на самой высокой точке берега реки, давшей название селу, чтобы виден он был, как маяк – со всей шири Обской губы и с долины, что расстилается на Запад. В пользу христианизации местечка говорил и тот факт, что в дореволюционной России именно через Кутопьюган проходил один из известных на Ямале миссионерских путей.
– Вместе с главой и специалистами надымской районной администрации мы подобрали проект, – вспоминает отец Андрей, – изучили отзывы о работе компании-изготовителя подобных зданий (она находится в Тарко-Сале) и даже побывали у них на производстве. Уже после этого и проект, и расчеты мы представили на рассмотрение правящему архиерею и получили его благословение. Решено было возводить храм в честь иконы Божией Матери «Целительница».
Иерей Андрей: "Уже сегодня у нас в Кутопьюгане есть немало добровольных помощников, через них мы поддерживаем связь с православными селянами, решаем важные организационные вопросы».
Необходимые средства собирали как простые миряне, так и предприятия-меценаты, муниципальный Благотворительный фонд «Преображение». Все необходимые работы, а выполняет их ООО «Компания добрых дел», в постоянном режиме курирует районная администрация.
– Сегодня здание церкви уже возведено под кровлю и готово примерно на 80 процентов, – говорит отец Андрей. – В августе, скорее всего вертолетами, доставят купол и колокола (их отливает в Каменске-Уральском известная на всю Россию фирма «Пятков и Кº»), а также оконные блоки, двери, электронный звонарь и необходимую церковную утварь. В сентябре планируем освятить здание, после чего здесь будут регулярно проводиться церковные службы.
Кстати, храм строится немаленький – он будет вмещать до двухсот прихожан. У священно-служителей появились в селе и волонтеры, всегда готовые помочь в организации выездной службы, той или иной требы. Подобное отношение и в соседних Ныде и Нори, население которых надеется, что у них также со временем появятся свои храмы и приходы.
Иерей Андрей подчеркивает, что православные священники легко находят общий язык с местными жителями. По его мнению, это связано с тем, что христианизация Ямальского Севера идет уже не одну сотню лет. Хотя в последние годы в тундре всё чаще можно встретить представителей и других не традиционных для данных территорий конфессий.
– Чаще всего мы сталкиваемся с ними в тундровых стойбищах, куда также регулярно выезжаем, – рассказывает отец Андрей, – но мы не конфликтуем. Ведь наша задача – крестить не огнем и мечом, а донести свою истину. Человек же сам волен выбрать, по какому пути он далее пойдет.