0°C
Салехард

Новости

От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет

Музейно-выставочному комплексу имени Ивана Шемановского исполнилось 115 лет со дня основания.


Первый музей на Ямале был основан игуменом Иринархом – в миру Иваном Семёновичем Шемановским. В деревянной избе у Обдорского острога публике представляли, в том числе, предметы, которыми в быту пользовались коренные народы Севера.

– Сейчас музей – это современное пространство, где можно узнать не только о жизни кочевников, но и об уникальной арктической природе и вехах истории Ямала. Мировую известность нашему музею принесла мамонтенок Люба – самый знаменитый экспонат, который выставлялся во многих странах, – отметил Дмитрий Артюхов на своих страницах в соцсетях, поздравляя коллектив МВК со значительным юбилеем.

За свою вековую историю главный музей Ямала пережил немало испытаний: горел, замерзал, приходил в запустение, переезжал в разные здания, но не потерял своей значимости и любви ямальцев. Он остается главной визитной карточкой Арктического региона.

К юбилею музея в течение года прошли различные выставки. Свои экспонаты здесь представили известные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Татарстана, Омска и других городов. На днях прошел фестиваль «Музееннале», на который собрались представители музеев со всего округа.

Отметим, что МВК им. И.С. Шемановского динамично развивается, его сотрудники постоянно придумывают интересные проекты, каждый раз удивляя посетителей. Его известность и популярность выходит далеко за пределы Арктического региона.


0

0

0

0

0

0



Темы