0°C
Салехард

Новости

От лесов до дворов: Ямал планируют взять под видеонаблюдение

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с представителями «Ростелекома». В компании рассказали об итогах работы в субъекте за прошлый год и перспективах на нынешний.


Самым масштабным направлением, по которому оператор работал совместно с властями ямальских территорий, стала пожбезопасность. Еще с 2017-го на Ямале начали устанавливать видеокамеры, которые в автоматическом режиме искали бы очаги задымления на природе – первые устройства разместили в салехардском микрорайоне-поселке Пельвож и в ноябрьском Вынгапуровском. По итогам 2018-го камер насчитывается уже 17 – они стоят в Приуралье и Красноселькупском районе, Ноябрьске, Муравленко, Надыме и Салехарде, рассказал директор регионального филиала компании Александр Оболтин.

Камеры присматривают не только за лесами, но и за территорией поселений, а, к примеру, на переправе Салехард – Лабытнанги позволяют всем желающим онлайн наблюдать за обстановкой там. В Ноябрьске же уже в нынешнем январе заработал первый и пока единственный в автономном округе комплекс автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД на перекрестке, распознающий сразу несколько видов водительских оплошностей. Меньше чем за две недели их насчитали уже шестьсот с лишним. 

– Что касается создания комплексов видеонаблюдения, видеофиксации – это одно из самых нужных мероприятий, которым мы будем заниматься, – отметил Дмитрий Артюхов. – Сейчас уже договорились о том, что в рамках программы благоустройства все общественные пространства, которые делаются, обязательно должны иметь такие системы. Поставил коллегам задачу интегрировать этот опыт и в разрешительную документацию по многоквартирным домам, чтобы на первоначальном этапе уже планировалось видеонаблюдение периметра домов и подъездов.

Кроме того, в 2018-м на Ямале наконец официально запустили в эксплуатацию систему обработки вызовов на единый номер экстренных служб «112» – до этого она работала в тестовом режиме. Шла своим ходом и модернизация линий связи между поселениями (помимо прочего, при поддержке ТЭКа оператор ввел в строй первую очередь ВОЛС до Красноселькупа) и сетей в границах населенных пунктов. По данным оператора, 86 процентов всех ямальских домохозяйств, где «Ростелеком» обеспечивает подключение к интернету, получают услугу по оптоволокну. План работы на 2019-й сейчас готовят – утвердить его должны в марте.

Другие планы на нынешний и ближайшие годы (в какой стадии подготовки они находятся, в макрофилиале пока не уточнили) – модернизация радиорелейных линий из Салехарда в Яр-Сале и Мужи, строительство сетей передачи данных еще в нескольких поселениях Шурышкарского района, проектирование оптической магистрали до Тазовского. Кроме того, на фактории Тазовского района планируют провести интернет, чтобы обеспечить кочующим тундровикам доступ к электронным госуслугам, рассказал вице-президент компании и директор уральского МРФ Сергей Гусев.

Не обошли вниманием и окружную столицу: Сергей Гусев сообщил о готовности оператора взяться за реализацию в Салехарде комплексного проекта «Умный город». По его словам, решения, которые рассчитывают применить на полярном круге, могут включать удаленную диспетчеризацию подстанций и общедомовых счетчиков, создание систем весогабаритного контроля, видеонаблюдение и экомониторинга – управляться всё это будет с единой платформы.


Подготовил Данил Колосов


0

0

0

0

0

0



Темы