0°C
Салехард

От первого шага до первого фонтана: фильм о первопроходцах ямальцы посмотрят онлайн

Уже сегодня вечером, 10 декабря, состоится уникальная премьера документального фильма «Ямал-Медиа» о геологах – укротителях хаоса. И в данном случае это не метафора. Хаос в переводе с греческого – газ. Геологи, которые в 60-х пришли на Ямал, первыми доказали, что край богат углеводородами. Нашли и пробурили первый фонтан, ознаменовав этим новую эпоху в развитии региона.


«Я включил микрофон на территории первого уренгойского промысла. Буквально через несколько минут мы с вами станем свидетелями события государственной важности»… услышать такое волнительно даже спустя полвека. С момента пуска первого фонтана прошло 55 лет, а геологи помнят все как сейчас.

На прочность их испытывал Ямал – самый суровый участник значимого события. Пройти испытание Севером съезжались со всей страны, но оставались единицы. Ровшан Абдуллаев – из тех, кто остался. В Уренгой молодой специалист прилетел из Баку в 1984 году.

– Прилетели мы 14 сентября в Уренгой. Мы все были легко одеты, максимум пиджак был у кого-то, свитерок. Когда пошли на посадку, сверху видим, что все белое. Думали, песок, а когда уже сели, объявили, что там минус 18 градусов и снега почти по колено, – вспоминает Ровшан Абдуллаев, начальник УГПУ «Газпром добыча Уренгой» с 2015 по 2020 годы.

Первая нештатная ситуация случилась уже на третий день работы. Морозы и оттепель сыграли злую шутку – стал замерзать трубопровод по эстакаде.

– Если воздух замерз, автоматике все… Клапана закрываются, не работают. Мы ППУшки вызывали, паровые установки передвижные. Я стационарным паром на эстакаде сидел, прогревал до утра, чтобы не дать влажному воздуху замерзнуть – если бы это случилось, установка бы остановилась, – рассказ Ровшана Абдуллаева словно переносит зрителей туда, в 80-е…

Премьерный показ фильма сегодня, 10 декабря, пройдет на YouTube-канале «Ямал-Медиа». В телеэфире канала «Ямал» посмотреть ленту можно 11 декабря в 18:00.


0

0

0

0

0

0



Темы