0°C
Салехард

Новости

От Салехарда до Москвы – всего 33 дня на лыжах

В этом году исполняется 45 лет лыжному переходу из Салехарда в Москву: в феврале 1976 года группа смельчаков за 33 дня прошла более 2800 километров.


По советской традиции многодневный марш-бросок приурочили к XXV съезду КПСС. В подарок его делегатам, участники перехода доставили в Москву капсулу с первым газом Медвежьего месторождения.

Изначально в группе было девять лыжников, но на первом же привале в Харпе двое сошли с дистанции. Дальше вдоль железной дороги двинулись семь северян: руководитель перехода Виталий Груздев, Марк Рохтымов, Василий Хозяинов, Александр Громоздин, Николай Гилёв и братья Обливины – Юрий и Сергей.

В группе лишь Рохтымов был из Шурышкарского района, остальные жили в Салехарде.

Кстати, братья Обливины уже участвовали в аналогичном мероприятии. В 1967 году они прославились на весь Союз, дойдя на лыжах до Ленинграда. Так что их можно считать самыми опытными участниками той экспедиции…

Вдоль железной дороги

До Москвы лыжники так и шли вдоль железнодорожной ветки – в среднем по 75 километров в сутки. Группа сопровождения ехала впереди них на поезде, организуя на каждой остановке отдых и ночлег. Вечерами участники перехода встречались с трудовыми коллективами: рассказывали о Ямале, и достижениях округа. А капсулу с газом ямальцы торжественно вручили председателю спорткомитета СССР Сергею Павлову.

Фото из архива Любови Булыгиной
Фото из архива Любови Булыгиной

Несмотря на спортивные достижения, Сергей Обливин никогда не считал себя рекордсменов. Фото из архива Любови Булыгиной

Время неумолимо. Когда готовилась эта публикация, в живых оставалось только три участника 2800-километрового перехода: Марк Рохтымов, Виталий Груздев и Николай Гилёв.

В конце ноября 2020-го, в Ханты-Мансийске ушел из жизни ветеран труда ЯНАО, Мастер спорта СССР по лыжным гонкам Сергей Обливин. До своего 90-летия он не дожил три недели…

– Сергей Сергеевич до глубокой старости занимался пропагандой физической культуры и спорта, и даже участвовал в городских соревнованиях, – сообщила «Красному Северу» заслуженный тренер РФ Любовь Булыгина, родственница знаменитого салехардца. Когда он торил лыжню до Москвы, она была еще школьницей. Но даже потом, защитив первый взрослый разряд по лыжам, не решилась бы на такую сложную экспедицию.

Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Любовь Булыгина собрала целый альбом фотографий и газетных вырезок о достижениях знаменитого родственника. Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР

По словам Любови Степановны, все участники перехода Салехард – Москва прошли строгий отбор. Один из критериев – успешное прохождение 50-тикилометрового марафона.

Кстати, эта дистанция хорошо известна опытным ямальским спортсменам. Ежегодно в окружной столице проходит марафон «Полярная лыжня». Правда, сейчас его участники, наматывают круги по территории лыжной базы, что возле аэропорта.

– Еще сорок лет назад трасса марафона была иной. Стартовали в Катравоже, финишировали в Салехарде. Между этими населенными пунктами ровно полсотни километров по прямой линии, – отмечает Любовь Булыгина.

Время отчаянных энтузиастов

Нынче мало кто знает, но в 1976 году в Салехарде не было профессиональных лыжников-спортсменов. Для всех участников пробега лыжи были хобби. К примеру, Николай Гилёв всю жизнь проработал сварщиком. Юрий Обливин преподавал во второй школе физкультуру, а его младший брат Сергей был капитаном судна. Зимой, когда речная навигация закрывалась, он брал в руки топор и подрабатывал плотником. И между дел всегда находил время для лыжных тренировок.

Фото из архива Любови Булыгиной
Фото из архива Любови Булыгиной

– Когда мы с детьми ездили на соревнования, с нами всегда были взрослые, в том числе и Сергей Обливин. Если что-то ломалось из инвентаря, они шли к нему за помощью, потому что знали – у него и изолента найдется, и отвертки разных калибров, – улыбается собеседница.

Наверное, глядя на своего дядю, и полюбила лыжный спорт будущая чемпионка мира по биатлону 2009 года Анна Фролина (Булыгина). Как известно, эта спортсменка сейчас выступает за Южную Корею. Кстати, Анна – единственный в Салехарде заслуженный мастер спорта России по биатлону. И теперь, уже на неё равняются юные звезды ямальского спорта.

КСТАТИ

А начиналось всё в эпоху первых пятилеток

Первый грандиозный лыжный переход с Ямала на большую землю состоялся в начале 1937 года. Тогда пять лучших комсомольцев, отличных лыжников, пройдя месячную тренировку, отправились из Салехарда в Омск. Туда они доставили рапорт о культурных и экономических достижениям Ямало-Ненецкого округа за пять лет.


0

0

0

0

0

0



Темы