0°C
Салехард

Новости

От сбора пластика до экотропы. Ямальцы создают банк предложений для Года экологии

До 9 марта у каждого жителя Ямала есть возможность предложить свою экологическую инициативу. Сделать это просто – прийти в один из «Зелёных офисов» или оставить сообщение на портале «Живём на Севере». Сбор проходит благодаря проекту «Чистый Ямал».


«Зелёные офисы» работают во всех городах и районах региона с 20 февраля. За неделю сюда поступило 281 предложение, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО. Идеи совершенно разные – от сбора макулатуры до обустройства теплиц в школах и создания экотропы.

Совместить приятное с полезным

Больше всего идей выдвинули жители Лабытнанги, на их счету 85 инициатив. На втором месте новоуренгойцы, которые подали 26 предложений, на одно меньше – в Надымском районе.

Кстати, в Новом Уренгое накануне расширилась сеть «Зелёных офисов». Еще один появился в ботаническом саду КСК «Магистраль» в Коротчаево, сообщил телеграм-канал администрации города. Первые предложенные проекты активисты обсудили с представителем губернатора региона Натальей Рябченко. Одна из инициатив – создать экотуристическую тропу, которая объединит пеший туризм и уборку мусора в тундре. Кроме того, жители Лимбяяхи и Коротчаево считают, что нужно создать карту «пятна свалок».

Предприниматель из Шурышкарского района Виталий Животков предложил проект «Операция За! Чистка», предусматривающий уборку старой пилорамы на берегу реки Юган в Мужах. На субботник нужно позвать волонтеров, представителей предприятий и просто неравнодушных жителей. На очищенной территории, по мнению директора АНО «Забота об экологии и животных Шурышкарского района», руководителя приюта для бездомных животных, можно разбить зону отдыха.

– Берег реки Юган – это очень красивое место. Недалеко проходит лыжня, где катаются целыми семьями. Летом жители села приходят сюда на прогулку, – отметил автор инициативы.

Собранный мусор Виталий Евгеньевич готов переработать на шредере, который приобрел на деньги гранта. Дело в том, что два года назад Животков решился на то, чтобы заняться сбором и сортировкой отходов. Макулатуру уже вывозят на переработку, в планах наладить отправку пластика, а на перспективу и производство эковаты в районе. Бизнес он совмещает с активным участием в экологических акциях. Проводит классные часы для школьников, рассказывает о том, почему важно сортировать и перерабатывать мусор.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В Ноябрьске свою идею в «Зелёный офис» представил победитель регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Александр Бабаев. Он считает важным, чтобы в школах были свои теплицы и оранжереи, где ребята смогут проводить опыты и сами что-то выращивать, отметил телеграм-канал администрации Ноябрьска.

Собирать и давать вторую жизнь

В Салехарде руководитель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский предложил продолжить проект по установке контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Весной прошлого года в окружном центре установили восемь специальных сеток, содержимое которых потом прессуется и вывозится на переработку. Идея, как отметил Евгений Рожковский, горожанам понравилась, многие просили увеличить количество таких контейнеров и охватить как можно больше районов Салехарда. Если инициативу поддержат, появится еще 30 сеток.

А Лилия Попова из Муравленко предложила в школах и детских садах города установить контейнеры для сбора крышек от пластиковых бутылок. По задумке контейнеры будут выполнены в ямальской стилистике – в форме северных ягод: морошки, черники, голубики. Координатор экологического проекта «Будущее Арктики» в Муравленко, руководитель местного приюта для бездомных животных «Умка» и заместитель председателя Молодежного совета при главе города рассказала, что у волонтеров уже есть опыт по сбору такого вторсырья. Она уверена, что контейнеры в форме северных ягод привлекут внимание детей, и они откликнутся на проект. В прошлом году вместе с юными горожанами волонтеры собрали около 200 килограммов таких крышек.

Лилия Попова считает, что «Чистый Ямал» – это хорошая возможность заявить об идее, которая есть у неравнодушных жителей. Сбор предложений завершится через полторы недели – 9 марта. После этого эксперты и общественники оценят все предложения и составят шорт-лист инициатив, которые выставят на голосование на портале «Живём на Севере».

Добавим, что проект «Чистый Ямал» реализуется в рамках Года экологии, который объявил губернатор региона Дмитрий Артюхов.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

На Ямале «Зелёные офисы» начали сбор экологических инициатив от жителей


0

0

0

0

0

0



Темы