0°C
Салехард

Новости

Откуда такие цены на жилье и почему дороги разбиты? Злободневные вопросы задали губернатору в Тарко-Сале

Ремонт коммунальных сетей в Тарко-Сале стал главной задачей для местной власти. Округ помог деньгами – выделил 90 миллионов рублей на замену прохудившихся коммуникаций и оборудования. 


Как справиться, если замерзает город

Сейчас в городе обновляют в общей сложности почти 18 километров коммунальных сетей. Работы должны завершиться к осени, райцентр Пуровского района встретит зиму основательно подготовленным.

Тема нового отопительного сезона в Тарко-Сале обсуждалась на встрече губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с местными жителями 13 августа.

Как отметил глава региона, нынешней зимой нигде не было так тяжело, как в Тарко-Сале:

– Мы выделили средства на дополнительный ремонт. Конечно, то, что тут копилось десятилетиями, за один год не исправить. Глава района Антон Колодин тогда только вступил в должность. И через пару месяцев произошло чрезвычайное событие... Ни в одном университете не учат, как справляться, когда у тебя огромный город начинает замерзать. Но сложную ситуацию исправили.

pic

Перед встречей с таркосалинцами эта тема поднималась на совещании с главой района и руководителями профильных служб в администрации Пуровского района.

Дмитрий Артюхов высказал надежду, что самые слабые места коммунальной системы города точно определены и после их ремонта, который сейчас активно ведётся, подобных аварий не произойдет. Деньги на обновление инженерных коммуникаций райцентра выделят снова.

Напомним, инцидент с горячим водоснабжением возник в конце января после экстремальных морозов. Под ударом оказались более 140 домов, в частности, на улицах Победы, Мира, 50 лет Ямала, которые временно пришлось отключить от этой услуги.

Власти муниципалитета и коммунальщики вынужденно пошли на такую меру, чтобы не оставить все дома без тепла в сильные морозы. Проблемы с подачей горячей воды произошли из-за технологического сбоя котельных. Стужа увеличила нагрузку на оборудование, которое частично вышло из строя.

pic

После экстренных мер ситуацию постепенно удалось исправить.

– Порой даже не в деньгах дело, – прокомментировал на пресс-подходе 13 августа глава региона. – Приходится решать сразу несколько задач: и дороги обновлять, и благоустройством заниматься. Надеюсь, что самые проблемные коммунальные участки, определенные администрацией района, заменим в этом году, а дальше будем планово менять остальные сети.

Позднее губернатор отметил это в соцсетях.

Миллиард рублей на реанимацию «убитой» трассы

Ещё одна волнующая для многих ямальцев тема – дороги.

Через Пуровский район проходит, пожалуй, самый «убитый» участок трассы Сургут – Салехард, протянувшийся от Пуровска до Коротчаево. Ремонт идет, но слишком медленно. Об этом днём ранее говорил Дмитрий Артюхов, проехав по разбитым плитам на автомобиле LADA XRAY. Снова вопрос прозвучал на встрече с таркосалинцами.

pic

– Вчера я ехал и остался очень недоволен, – отметил Дмитрий Артюхов. – Самый плохой участок обеспечен миллиардом рублей, контракт заключили в прошлом году. Подрядчик почему-то оставил его на конец сезона, хотя наш разговор был о том, что надо выходить в мае.

В новоуренгойском аэропорту похожая ситуация: полоса должна быть уже асфальтированная, но получаем выход на работу в августе. Я думаю, 27 километров к концу сезона будут сделаны. Ресурсы есть, я сказал все концентрировать, – подчеркнул глава региона.

Ранее на пресс-подходе глава Ямала прокомментировал злободневную тему  по просьбе журналистов.

– Я еще не доехал до Ноябрьска – оттуда поступают сигналы, что заметно улучшение на дороге, – сказал он. – Здесь также видны какие-то результаты, новые участки, которые сделаны в этом году. Но их очень мало. Накануне состоялся тяжелый разговор для подрядчика одной из точек.

Губернатор сообщил, что компания, у которой есть разные объекты, растянула свои возможности и ресурсы, не рассчитав силы. И только с середины августа всерьез приступила к ремонту.

– Обещают наверстать, но у меня есть большие сомнения. Будем думать по результату сезона, что делать, если всё это будет не исполнено. В любом случае, ремонт самых сложных участков у нас в планах, обеспечен проектами и финансированием. Дальше просто нужно выполнять эти работы в срок. Думаю, разумные сроки – это два строительных сезона. И тогда о самых плохих участках на трассе мы забудем, – считает глава региона.

Большая стройка прижмет цены на жилье

Ни одна встреча с губернатором не обходится без вопросов о жилье. Только в Надыме эта тема оказалась на последнем месте по степени актуальности, поскольку в последние годы дома там строят опережающими темпами.

pic

«Откуда берутся такие цены и кем регулируются?» – такой вопрос во время трансляции встречи поступил в соцсетях.

– Сейчас везде в округе появился этот вопрос. Еще недавно его не возникало, – ответил губернатор. – Здесь следствие разных причин. Например, дешёвой ипотеки в 6%, которая появилась у нас в нынешнем году. И в том числе из-за наших всевозможных усилий по поддержке семей. Я всегда говорю: благими намерениями  довели до этой ситуации. Добавили значительно денег по всем направлениям – молодой семье, многодетным, по компенсациям. В масштабах региона это миллиарды рублей. И такие суммы направили на достаточно маленький рынок жилья. Новых домов строится немного, а продавцы не дураки, видят, что за одной квартирой приходят пять покупателей и повышают цены.

Также, по словам губернатора, ямальцы, уезжающие с Крайнего Севера, тоже пользуются этой ситуацией и продают свои квартиры в два раза дороже. А  северяне, которые хотят улучшить жилищные условия, сталкиваются с высокими ценами на жилье.

pic

– Выход простой – надо больше строить. Сейчас перед главами муниципалитетов ставится задача привлекать новые проекты и застройщиков. Раньше мы строили только по переселению, но с такими ценами на жилье можно делать это уже для рынка. Люди купят, люди хотят покупать. К сожалению, это все занимает определенное время. От идеи до получения ключей в наших северных условиях, где необходимо проектировать с учетом сохранения вечной мерзлоты, проходит три-четыре года. Не вижу причин, что в ближайшие годы цены снизятся. Мы можем резко обрезать финансирование программ, остудив рынок, но тоже неправильное решение. Надо сохранять баланс, а для этого – больше строить.

От детсада до чума

В течение дня Дмитрий Артюхов побывал на множестве городских объектах. В частности, открыл второй корпус детского сада «Золотой ключик» на 240 мест. Первый корпус тоже на 240 мест заработал еще в июне.

pic

Теперь в Пуровском районе полностью решена проблема нехватки мест в детсадах для ребятишек в возрасте от двух месяцев до трех лет.

Губернатор осмотрел и капитально отремонтированную взрослую поликлинику. Обновить это медучреждение он поручил в 2019 году. Среди нового оборудования – компьютерный томограф, маммограф, лор-установка.

Также губернатор вручил сертификат на чумовой капитал молодой семье оленевода Романа Айваседо. Набор из оленьих шкур для нюков, печи, пары нарт, шестов, брезента и прочего, стоимостью около 500 тысяч рублей, оказался для тундровиков очень кстати.

pic

Сейчас у четы коренных ямальцев трое малышей – четырехлетний Вадим, двухлетняя Алианна и Василий, которому чуть больше месяца. Вскоре должен родиться еще один ребёнок.

ПО ТЕМЕ:

Губернатор Ямала пообещал Новому Уренгою сюрпризы


0

0

0

0

0

0



Темы