0°C
Салехард

Новости

Овцебыки с Ямала «одарили» ценным пухом таймырских фермеров

Ценную пряжу из подшерстка ямальских овцебыков начали продавать на отечественном и международном рынках. Первую партию гивиута или пуха этих животных, недавно реализовали фермеры из Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в Красноярском крае.


Уникальный и дорогой продукт

Среди покупателей – компании из России и Швейцарии. Также получить ценное сырье пожелали представители Казахстана.

Об этом «Красному Северу» сообщил руководитель семейно-родовой общины КМНС «Хаски-Тыал» Денис Теребихин.

Семья этого человека в прошлом году при поддержке правительства Ямала и Красноярского края получила десять телят овцебыков и разместила их на своей ферме в поселке Волочанка. Мощные малыши рождены в ямальском природном парке «Полярно-Уральский», где в вольерном комплексе содержится крупное стадо этих уникальных животных.

– Первая партия гивиута была небольшая – поскольку стадо у нас еще маленькое, – рассказал фермер. – Причем покупатели заранее бронировали наше сырье и, насколько мне известно, уже делают какую-то эксклюзивную продукцию. Казахстан настаивает на заключении эксклюзивного договора – хочет покупать большие партии сырья. Мы пока не готовы. А еще хотим, чтобы гивиут также оставался в России. Кроме того необходимо развивать наше производство – требуется финансовые затраты. Поэтому мы ищем крупных спонсоров, готовых вкладываться в производство ценного пуха.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Причем, по мнению Дениса Теребихина, затраты должны окупиться довольно быстро. Стоимость одного килограмма этого материала доходит до 3000 долларов.

Высокие расценки обусловлены уникальностью продукта – необыкновенный по своим характеристикам пух помогает овцебыкам пережить сильную стужу, а летом они его сбрасывают.

Благодаря особой структуре пух отлично сохраняет тепло и при этом очень легкий. Специалисты утверждают, что гивиут мягче кашемира и в несколько раз теплее овечьей шерсти. К тому же ареал обитания животных, живших еще во времена мамонтов, слишком ограничен.

Многие известные мировые бренды одежды используют волокна гивиута для изготовления премиальных шерстяных тканей.

Для увеличения поголовья ищут спонсоров

Мохнатых переселенцев с Ямала в Волочанке поселили за изгородью, по аналогии с природным парком «Полярно-Уральский». Первый год сено для них завозили с юга региона, а нынешним летом общинники самостоятельно накосили корма.

– Не все телята пережили минувшую зиму, проходила акклиматизация – природа берет свое, но оставшиеся особи значительно окрепли, – поделился глава общины. – Чтобы увеличить поголовье нужны большие средства. В идеале неплохо сформировать стадо из 50-60 особей. Пока ищем инвесторов. При этом на Таймыре можно собирать гивиут от диких овцебыков. Летом он встречается в тундре, и мы его тоже заготавливали.

Напомним, в 2020 году десять телят овцебыков привезли с Ямала на Таймыр по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Глава региона откликнулся на соответствующую просьбу главы Красноярского края Александра Усса.

Проект предусматривает создание экспериментальной фермы по одомашниванию овцебыков и повышению их репродуктивности.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Телята овцебыков с Ямала на Таймыр путешествуют тремя авиакомпаниями

Пять особенных животных, которые обитают на Ямале, и вожак

Увидели мускусного быка – звоните на «горячую линию»!

Ямал зашлёт овцебыков в Якутию


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Халясавэй, Овцебыки