0°C
Салехард

Новости

Педагоги из Надыма «прогуляли» уроки в сталинских лагерях

В Надыме молодым  учителям провели экскурсию по местам 501-й стройки. Поездку организовали местный профсоюз и городской музей истории и археологии.


Они побывали в лагерном пункте «Щучий». Здесь сохранились хозяйственные постройки, карцер и конюшни, бараки, в которых проживали осужденные в основном по 58-й статье за измену родине.

– Сам я из Омска, в Надыме живу уже два года и давно собирался приехать сюда, – рассказал Дмитрий Стольников, учитель географии городской школы №6. – Думаю, то, что я увидел и узнал сегодня, будет полезно в работе с детьми. Мы познакомились с собственной историей, какой бы она ни была, а для учителя-предметника это очень важно. Тем более, моя специализация – география – тесно переплетается с историей.

Участниками экскурсии стали и представители окружного профсоюза работников народного образования и науки РФ. Гости из Салехарда рассказали о работе с молодыми специалистами, которая проводится в регионе. Уже 10 лет округ организует культурно-образовательные туры в различные субъекты для педагогов. За последние несколько лет состоялись поездки на Северный Кавказ и Санкт-Петербург. Так молодые учителя могут и себя показать и познакомиться с коллегами из других регионов. После посещения лагпункта 501-й стройки появилась идея организовать тур сюда.

– Сегодня особая тема – мы на своей земле, – рассказала председатель профсоюзной организации Ольга Березина. – После этого мероприятия мы обратимся к Совету молодых педагогов Ямала, чтобы организовать экскурсию сюда для специалистов из городов и поселения округа. Ведь это тоже часть просвещения, думаю, такая перспектива не за горами.  

– Мы должны сделать всё, чтобы впредь не допустить подобных событий, а это значит, не забывать прошлое, – говорит руководитель Клуба молодого педагога Надымского района Диана Саитова. – У нас с коллегами уже появились идеи, возможно, они воплотятся в проекты, реализация которых поможет сохранить это место. Здесь нужно создать условия, чтобы привозить на экскурсии детей и туристов, чтобы это было, в первую очередь, безопасно.


0

0

0

0

0

0



Темы