0°C
Салехард

Пенсионерка из Салехарда раздарила книжный фонд

О том, что ямальские кочевники – самые верные поклонники бумажных книг, «КС» рассказывал в публикации «Самые читающие россияне нашлись в тундре». Секрета никакого нет: из-за отсутствия либо дефицита электричества иные развлечения им недоступны.


На нашу просьбу поделиться ненужными томиками и дисками DVD, которые, возможно, пылятся на антресолях и в кладовках, сразу начали поступать отклики. После выхода газеты в редакцию пришла пенсионерка Владимира Суркова: «Заберите, пожалуйста, книги, дайте им вторую жизнь!»

Владимира Павловна уже полтора десятка лет на пенсии. Но до сих пор она помнит лагерь переселенцев в селе Ярково Тюменской области и охранников с огромными собаками и автоматами – родителей репрессировали и выслали из украинского Львова вместе с годовалой дочкой.  В 50-х годах перебрались к родственникам в Коми АССР, в Инту. Школу окончила там, а в торговое училище поступила в Салехарде, с которым и связала взрослую жизнь. Позже работала поваром в столовой на втором отделении, пятнадцать лет – в прачечной окружной больницы, трудилась зав-складом в ОЦНК.

– Вы, наверное, знаете, как сложно было раньше приобрести книги, – вспоминает Владимира Павловна, – был жуткий дефицит. У нас в семье очень любили читать. Покупали книжки по блату, выстаивали огромные очереди, выписывали по почте. Много привозили из отпусков. Перечитанные издания раздавала друзьям и знакомым, относила в больницу.

До сих пор десятки интересных томиков ждали своего часа в кладовке. Предлагала их пенсионерка Суркова библиотекам, но они отказались принимать. И вот приглашение в окружной газете! 

Подаренные Владимирой Павловной книги мы обещаем развезти по бескрайней ямальской тундре. Уверены, что они обретут не одного читателя.

– Электронные книжки я не признаю, – говорит на прощание Владимира Павловна. – Мне надо держать ее в руках, листать страницы, делать закладки, подчеркивать интересные мысли. А тундровикам желаю, чтобы больше читали. Чем просвещеннее человек, тем легче ему жить!


0

0

0

0

0

0



Темы