0°C
Салехард

Новости

Переболевшие вирусом ямальцы пополняют банк «антиковидной» плазмы

С начала года ямальские доноры сдали в помощь медикам 38 литров «антиковидной» плазмы.


Забор ценного материала производят в отделении переливания крови Салехардской окружной клинической больницы. Эту работу начали еще в конце прошлого года. За это время 22 литра «антиковидной» плазмы передали для лечения пациентов, тяжело переносящих коронавирус – благодаря полученным антителам они быстрее идут на поправку.

Плазму получают от переболевших коронавирусом, либо привитых от него. Медработники сами приглашают в отделение доноров, не имеющих противопоказаний. Перед процедурой – обязательный осмотр врача-трансфузиолога. Донорам предлагают чай и сладкое.

Сама процедура занимает не более часа. В это время с помощью аппарата для плазмафереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию. Эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Плазму полностью очищают от патогенных бактерий и вирусов – она безопасна.

– На данный момент у нас на хранении 34 литра «антиковидной» плазмы, из которых девять литров карантинизированной плазмы, то есть прошедшей карантин. Почти 10 литров патогенно инактивированной плазмы – которая получена накануне и может быть использована без карантинизации. Этот метод заготовки более затратный, но позволяет избежать дефицита в случае роста потребления этого компонента, – рассказала исполняющая обязанности заведующего отделением переливания крови Салехардской окружной клинической больницы Марина Суханова.

Средний объем забора плазмы от одного донора составляет от 300 до 600 миллилитров. Это позволяет помочь двум-трем больным коронавирусом, находящимся в тяжелом и среднетяжелом состояниях.

Отметим, информация о пунктах приема плазмы крови с антителами к COVID-19 размещена на портале стопкоронавирус.рф. Базу данных медучреждений формировали региональные ЦУРы и АНО «Диалог» по запросу АНО «Национальные приоритеты» в ответ на возросшее количество вопросов от россиян в социальных сетях.


0

0

0

0

0

0



Темы