0°C
Салехард

Переболевших новым вирусом поджидает постковидный синдром

У тех, кто не уберегся от коронавирусной инфекции, высок риск возникновения постковидного синдрома. Это болезненное состояние с долгосрочными симптомами, не проходящими в течение 12 недель и более. От него страдают до 20% от общего числа переболевших COVID-19.


Вирус может нанести повреждения любым органам и отозваться в теле новыми заболеваниями. Поэтому если уже после выздоровления появились непривычные симптомы, которых прежде никогда не было, семейный врач Алексей Добровольский советует тут же посетить доктора.

Коронавирус прежде всего поражает ткани легких, что влияет затем на все системы организма, которые испытывают недостаток кислорода, пояснил Добровольский «Народным Новостям».

У последствий коронавируса – широкий спектр. У переболевшего ковидом могут возникнуть: слабость, одышка, апноэ, тяжесть за грудиной, ломкость или выпадение волос, выпадение зубов, кожные высыпания в виде синяков – включая тяжелую форму акне, повреждения нервной системы (депрессии, панические атаки, нарушение сна). Также случаются проблемы с памятью, головные боли, боли в мышцах и суставах, потеря обоняния, искажение запаха и вкуса, расстройство желудочно-кишечного тракта, болезни сердечнососудистой системы и другие неприятности со здоровьем.


Во всех случаях проявления постковидного синдрома следует обратиться к специалисту, обязательно пройти углубленную диспансеризацию для переболевших COVID-19.

Медики заметили: постковидному синдрому чаще всего подвержены женщины среднего возраста и пациенты с изначально большим числом симптомов. От тяжести коронавирусной инфекции возникновение осложнений при этом не зависит.

Как напомнил врач, вакцинация на сегодня – единственный способ уберечь себя от тяжелого течения заболевания и попадания в реанимацию. Также важно носить маски, обрабатывать руки и соблюдать социальную дистанцию.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Выпадение волос после COVID-19 остановят витамины

Для перенесших ковид питание должно быть особенным

В семье – заболевший COVID-19. Что делать остальным?

Вернулся с того света. Пациент новоуренгойского ковид-госпиталя просит всех прививаться


0

0

0

0

0

0



Темы