0°C
Салехард

Новости

Перед потенциальной самоубийцей выломали три двери

В управляющей компании рассказали, как юная горожанка, которую сняли с крыши многоквартирного дома утром 16 мая, смогла туда попасть. Выяснилось: еще в прошлую пятницу путь наверх был бы для нее надежно закрыт.


Вечером во вторник администрация города напомнила представителям управляющих компаний о необходимости ограничить доступ на чердаки, в бойлерные и другие помещения домов, где посторонним делать нечего. Всего, по данным мэрии, содержанием домов в городе занимаются 17 организаций. Людей в зале было заметно меньше, но об итогах встречи всех отсутствовавших уведомят письменно, заверил начальник департамента городского хозяйства администрации окружного центра Олег Куруч.

– Имела место попытка суицида подростка по адресу Зои Космодемьянской, 69. Девочка смогла проникнуть на чердак, который был открыт, – сообщил руководителям салехардских УК начальник департамента. В первую очередь объяснений ждали от представителей обслуживающего многоэтажку «Стройбизнесинвеста».

– Решением проблемы должна заниматься не только управляющая компания, а органы внутренних дел, – говорит Владимир Николаев, заместитель генерального директора организации.

Пятый подъезд многоквартирника, рассказал он, облюбовали для встреч подростки, расписали стены сомнительными «художествами». Вдобавок к прочему, на выходных неизвестные избавились от всех преград по пути из подъезда на крышу.

– Три двери прошли, чтобы туда попасть, представляете? Еще в пятницу все они были закрыты: по пятницам мы совершаем обходы, планируя работу на следующей неделе. Сотрудники СКР зафиксировали факт взлома. Последняя дверь, ведущая на саму крышу, была искорежена каким-то предметом, возможно, ломом. Ребенок этого сделать не мог. Взрослые или другие подростки – да, но точно не эта девочка, – уверен Владимир Николаев.

– Участковые должны обратить пристальное внимание на дом, – резюмировал он. – До этого еще с одним, под номером 75, была такая же история, пока мы не поставили в местах общего пользования видеокамеры. В итоге летом сотрудники полиции пропадали там буквально день и ночь, но все-таки навели порядок.

Но собственники квартир пятого подъезда в доме 69 отказались даже от домофонов, посчитав их содержание слишком затратным, говорит заместитель гендиректора. Выяснив размер платы за обслуживание системы – 70 рублей с квартиры в месяц – жильцы просто сняли вопрос с обсуждения. А за видеонаблюдение пришлось бы платить почти вдвое больше…

По итогам встречи обслуживающие организации попросили проверить чердаки всех многоквартирных домов под их управлением, в том числе и двухэтажных. Не в первый раз – на совещаниях в администрации, по словам Олега Куруча, тему поднимают регулярно. Собеседник уточнил, что наказывать УК за неисполнение мэрия не вправе. Выявив нарушения, сотрудники департамента городского хозяйства направляют сведения о них в надзорные органы.


0

0

0

0

0

0



Темы