0°C
Салехард

Новости

Перепелиные яйца, гидропонный лук и копченая оленина. На Ямале профинансируют агростартапы

На окружном конкурсе «Агростартап» определились с победителями – их проекты получат миллионную поддержку. Выиграли такие инициативы: перепелиная ферма, выращивание зелени без почвы и деликатесы из оленины. Об этом корреспонденту «Красного Севера» рассказали на брифинге в департаменте АПК ЯНАО. 


Фото: Михаил Пустовой
Фото: Михаил Пустовой

Приём заявок на конкурс стартовал ещё в июне. Принимались аграрные проекты от малого и среднего предпринимательства. Из 10 соискателей поддержки отобрали 6 фермеров. Кто-то задумал разводить крупный рогатый скот, а бизнесмен из Надыма – закупать бычков для откорма. Поступали предложения и от оленеводов. Расскажем подробнее о проектах, которые получат гранты. 

Петрушка из Надыма 

На первом месте – проект гидропонной фермы в Надыме. Выращивание зелени во влажной  искусственной среде, а не в почве. Круглогодично. Такой проект поступил от Александра Ткаченко. 

– Заявитель уже занимался этим направлением. Решил увеличить объемы, производить лук и петрушку. Грант ему нужен на специальное оборудование  – осветительные приборы и стеллажи, – пояснил аналитик дирекции по развитию сельских территорий Сергей Синяков.

Теперь надымчанину выделят 3 миллиона рублей.  

Перепелиные тушки 

Второе место на конкурсе занял аграрий из того же города строителей и газовиков. Игорь Ермилин планирует открыть в Надыме перепелиную ферму. Первую в районе. Оборудование для птичек уже закупил. Инвестиции требуются на ремонт помещения под производство и покупку клеток. 

– У заявителя 348 птичек. В 2022 году он планирует нарастить поголовье до 3500 перепелов. Затем будет реализовывать на местном рынке охлажденные туши и перепелиные яйца, – рассказал детали собеседник. 

Грант на перепелиную ферму – 1,8 миллиона рублей. 

Деликатесы из Тазовского

В Тазовской тундре выпасается второе по величине поголовье оленей в ЯНАО, после Ямальского района. Примерно 230 тысяч голов. Молодая предпринимательница из посёлка Тазовский Ксения Хэно придумала  превращать оленину в копчёные деликатесы. 

– Средства гранта победительница потратит на приобретение модульного контейнера и аппарата для копчения мяса, – уточил аналитик Сергей Синяков.

Третье место на конкурсе «Агростартап» – это поддержка в 1,7 миллионов рублей. 

Про новый конкурс и выплаты

В течение месяца после подведения итогов конкурса фермеры, если они не решат отказаться от задумки, должны заключить соглашение с профильным ведомством. Деньги переведут им через казначейский счёт.

Спустя 18 месяцев предпринимателям надо будет сдать отчет об использовании гранта. 

Традиционно конкурс «Агростартап» – ежегодный. Однако в этом году из-за небольшого числа заявителей решено провести «вторую волну». Приглашают и тех, кто не попал в финал летнего «Агростартапа» – после доработки своих идей. Очередной раунд намечен на сентябрь. 

–  Хорошие проекты не останутся без финансирования, – считают в департаменте. 


0

0

0

0

0

0



Темы