0°C
Салехард

Новости

Переписывать ямальцев на стойбищах и в удаленных поселках начнут в апреле

На Ямале Всероссийская перепись населения стартует с жителей тундры и удаленных поселков. Уже с 1 апреля на стойбища и в муниципалитеты отправятся 79 переписчиков.


В это время переписью охватят все районы, за исключением Надымского. Добираться до труднодоступных мест придется в основном на трэколах, вездеходах, воздушных подушках и катерах.

Вплоть до октября в округе планируется опросить жителей 46 населенных пунктов. Людей с российским гражданством попросят ответить на 30 вопросов, а временно гостящих иностранцев – всего на семь. Например, необходимо назвать пол, возраст, гражданство, источники средств к существованию, а также сообщить о типе жилого помещения, в котором человек живет и так далее.

Подробности на брифинге для окружных СМИ рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Иван Пинигин.

Так, к 1 октября, когда в стране и на Ямале начнётся основной этап переписи, для этой работы планируется подобрать 1180 переписчиков. Кадровый резерв уже формируется.

– Мы также призываем граждан по возможности пройти интернет-перепись, что намного удобнее, – добавил он. – Это можно сделать на портале Госуслуги и на сайтах органов государственной власти даже при нулевом и отрицательном балансе. При заходе на эти ресурсы интернет-трафик не тарифицируется.

Идею бесплатного доступа к социально значимым отечественным сайтам предложил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 15 января текущего года. Глава государства отметил, что доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России, создавать новые возможности для жителей страны.

Добавим, что на Ямал уже поступила первая партия экипировки для переписчиков. В набор входит фирменный непромокаемый жилет и шарф с логотипом «Всероссийская перепись населения», рассказала начальник отдела организации и проведения переписей и наблюдений в ЯНАО Наталья Завадская. Также обеспечат синим портфелем с надписью «Росстат», который можно вешать на плечо. А еще налобный фонарик и планшет, куда будут заноситься всё сведения.

– У каждого переписчика будет удостоверение, также он обязан по требованию граждан предъявлять свой паспорт, – отметила она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ямальцам рассказали, как будет проходить перепись населения в 2020 году

Для Всероссийской переписи населения-2020 требуется талисман

Видео: Андрей Ткачёв, монтаж: Анастасия Назарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы