0°C
Салехард

Новости

Перезагружать сознание. На Ямале в библиотеках идеи превращают в проекты

Особую роль библиотек в жизни населенных пунктов региона и значимость их модернизации подчеркнул губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время своего ежегодного доклада 25 марта. Как же бывшие книгохранилища подстраиваются под запросы земляков и времени?


Первой модельной на Ямале стала Центральная городская библиотека имени В.И. Муравленко. В городе, который носит имя легендарного нефтяника, работает и победитель всероссийского конкурса «Библиотекарь 2019 года» заведующей отделом обслуживания Центра интеллектуального развития детей и молодежи ЦБС Марина Михедова. Она видит одной из ключевых задач учреждения – объединить жителей и вовлечь их в социально значимые проекты.

– Мы становимся аккумулятором потребностей. Люди приносят идеи, которые мы превращаем в проект. Отправляем на грантовые конкурсы, получаем финансирование. Задумка воплощается, привлекает больше заинтересованных людей, готовых вести этот проект, расширять и перезагружать. Востребованность у жителей города позволяет библиотекам заявлять о себе как о ресурсе развития территории. В нашем регионе нужны такие места, где люди будут развиваться в процессе интеллектуального живого общения. Современное, открытое, интерактивное пространство. Площадка для развития городских сообществ, где люди стремятся проводить время. С пользой и удовольствием, – рассуждает Марина Михедова.

Фото из личного архива Марины Михедовой
Фото из личного архива Марины Михедовой

Под разные культурные запросы посетителей библиотека сегодняшняя подстраивается легко. Компьютерное и мультимедийное оборудование помогает проводить лекции и тренинги, квесты и концерты, большие мероприятия и уютные семейные события. Сотрудники делают ставку на интеллектуальный досуг, на развитие компетенций.

– В отличие от безграничного интернета, библиотека предлагает действительно качественную, проверенную информацию. Только здесь помогают не запутаться в бесконечном потоке данных. Высокий уровень библиотечного обслуживания обеспечивается не только количеством техники и красотой помещения. Библиотеку делают люди. Увлеченные, творческие, знающие последние тенденции библиотечного мира, владеющие навыками работы с «умными» технологиями. Люди, которые не боятся грандиозных задач. Все новинки призваны удивить человека, напомнить о необычности и многообразии мира, помочь через культуру, науку, творчество реализовать себя и стать лучше в нравственном, культурном отношении. Именно отсюда, из библиотеки, должна начаться перезагрузка сознания жителей города с позиции «мне нечем заняться» на позицию «я эффективно управляю своим временем», – заключила собеседница.

Добавим, в состав Централизованной библиотечной системы Муравленко входят две библиотеки. Проект «Модельная библиотека Муравленко – пространство для людей и идей» удостоен специальной профессиональной премии в сфере культуры «Событие года». В 2020 году ЦГБ заняла второе место во всероссийском конкурсе «Золотая полка». В прошлом году здесь открыли Центр интеллектуального развития детей и молодежи. Такой статус получила городская детская библиотека, которая переехала в капитально отремонтированное здание.


0

0

0

0

0

0



Темы