0°C
Салехард

Период нерабочих дней в России продлится по 11 мая

Президент объявил, что с 1 по 11 мая россияне будут отдыхать. 6, 7 и 8 мая – с сохранением зарплаты.


Сегодня, 28 апреля, на совещании с руководителями регионов России, посвященном противодействию распространению коронавирусной инфекции, Владимир Путин анонсировал продолжение нерабочих дней до 11 мая включительно. При этом он подчеркнул: профилактические меры нужно соблюдать неукоснительно.

– Мы понимаем, что ситуация в регионах складывается по-разному. Кто-то столкнулся с эпидемией раньше, в числе первых. Где-то угроза проявила себя позднее. Вход в режим ограничений, сам набор профилактических мер также разные. Мы обязаны учитывать всю сложность, многомерность этих процессов. Равно как и то, что, когда в целом по стране пик эпидемии будет преодолён, в отдельных регионах ситуация может оставаться напряжённой. Угроза не исчезнет везде и сразу. А значит, говорить о какой-то одномоментной отмене ограничений – нельзя, просто недопустимо, – отметил глава государства.

Владимир Путин поручил правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели, то есть к 5 мая, подготовить рекомендации – критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений.

При этом у глав регионов, как и прежде, останется пространство для манёвра, для гибких самостоятельных решений, для того, чтобы принимать их адекватно обстановке, сверяясь с мнением специалистов.

– В каких-то регионах жёсткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, конечно, с учётом всех рисков, двигаться в сторону его смягчения. Имею в виду возможности для поэтапного снятия режима самоизоляции, для возобновления работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, иных организаций и учреждений, – сказал Владимир Путин.

Он поручил правительству в ближайшее время разработать очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан, а также вместе с регионами и бизнесом начать подготовку масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.


0

0

0

0

0

0



Темы