0°C
Салехард

Новости

Первая тренировка в Салехарде: «Выполз еле живой»

После переезда, немного оглядевшись-осмотревшись, обычно люди стараются наладить новую жизнь, взяв все хорошее из старой. Нашего новоявленного салехардца, например, потянуло на подвиги – спортивные. И вот что из этого вышло.


«Здравствуй, мама. Миновал месяц, как я работаю в Салехарде. Жалеть пока особо не о чем, город маленький, иногда кажется, что тут все друг друга знают. Поэтому и ведут себя приветливее, добрее и даже заботливее. Единственным местом, где мне не очень повезло с внимательностью, оказалось… татами.

Да, мама, дернуло меня пойти в ближайшую секцию боевых искусств. Это не то, что у нас, рядом с домом, где преподают все, от классики вроде самбо до экзотики – Вин-Чун или хапкидо. Это, мама, топать три километра. Пока идешь – уже и размялся.

Заниматься спортом тут недорого, всего четыре тысячи в месяц за три занятия каждую неделю. Первая тренировка, как везде, бесплатная. Инструктор – чемпион, сразу видно. Рассказал я ему про свои страдания с коленями, объяснил, что некоторые упражнения выполнять не могу, нужен индивидуальный подход. Но тренер, видимо, почувствовал во мне потенциал. Гонял, как остальных: пришлось ходить на корточках, делать выпрыгивания, все в высоком темпе. Через 1,5 часа люди, которые давно занимаются, вышли из зала еле живыми. Что уже говорить про меня...

Как не хотелось мне продолжить практиковать боевые искусства, пришлось менять предпочтения – решил ограничиться абонементом в тренажерный зал. Надеюсь, оттуда получится уходить с чувством легкой усталости, как раньше.

Еще, мама, выяснилось, что в Салехарде негде заказать еду в позднее время. Вспомнилось, как дома в два часа ночи заказывал шашлык. И выходил в круглосуточную кофейню за капучино со всеми видами сиропа… Привет любимой Тюмени».

Когда наш переселенец назовет любимым городом Салехард, неизвестно. Но вот что надо знать про спорт на Ямале – ему всегда уделяется принципиальное внимание, по инициативе губернатора скоро в регионе появится сеть спортзалов «Северный характер». Первый появился в Салехарде, второй готовят к открытию в Лабытнанги.

И прежде чем спешить на тренировку со спортивной сумкой наперевес, надо идти к спортивному доктору. Он расспросит, осмотрит, выпишет анализы – и только потом оценит «годность» к тренировкам. Вот эта справка и будет пропуском в бассейн, тренажерку или на татами. Там, конечно, тренер – царь и бог, но если речь не о высочайших достижениях, то усердие должно быть посильным, а не надрывным и изнуряющим.

Старший тренер сборной по дзюдо Ямала Валерий Растопшин, который преподает более 40 лет, убежден – в физическом воспитании однозначно должен преобладать индивидуальный подход. Только так можно достичь лучших результатов при имеющихся данных.

– У меня был 50-летний ученик, который восстанавливался после инсульта. У него не поднималось плечо. Он ходил на реабилитацию в санаторий, у меня занимался в группе. Но, естественно, подход был индивидуальный. Мы занимались около двух лет, плечо полностью восстановилось, – отметил Валерий Растопшин.

А вам приходилось выползать из спортзала? Ради чего вы готовы надрываться, а когда считаете, что себя лучше пожалеть? Ждем ваших комментариев.


0

0

0

0

0

0



Темы