0°C
Салехард

Первая цифровая перепись населения России стартует на Ямале

Перепись населения стартует с Ямала. В историю страны первыми войдут тундровики. Официальный старт всероссийской кампании приурочили ко Дню оленевода в одном из поселков ЯНАО, по предварительным данным, это будет Аксарка. 


Накануне в Государственной Думе проверили ход подготовки к переписи, на вопросы депутатов и представителей регионов ответили сотрудники Росстата.

Для проведения двенадцатой по счету (эксперты осторожно называют ее «последней бумажной») и первой в истории цифровой переписи населения России всё готово. На торжественное открытие кампании в Ямало-Ненецкий автономный округ приедет руководство Росстата.

– Старт намечен на 4 апреля, когда у вас будет проходить День оленевода.  Соберутся все люди в одном месте, чтобы их сразу переписать, перед тем, как они начнут кочевать по тундре. Потом не придется тратить ресурсы на их поиски. Это будет торжественно, красиво. Ваш регион очень хорошо готовится к этому мероприятию. Потом будет проходить ряд пресс-туров для СМИ по труднодоступным территориям, мы будем показывать, как и где это происходит, какая у нас разнообразная страна, – уточнил Павел Смелов, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики.

Гражданам предстоит ответить на 23 вопроса анкеты. Это можно будет сделать в цифровом формате, на портале Госуслуг и в специальных кабинах, которые оборудуют в многофункциональных центрах. Более трехсот тысяч переписчиков будут использовать в работе планшетные компьютеры, вся информация поступит в базу данных аналитической платформы «Население».

– Главное отличие этой переписи – в масштабном использовании компьютеров и  интернета. Особых отличий в наборе вопросов нет. Мы уточнили формулировки, вопросы стали понятнее. Новый блок связан занятостью и трудовой миграцией. В графе национальность можно указывать ту, какую пожелает. Не исключаем, что в России появятся совершенно новые народности, о которых раньше ничего не слышали, и это самоопределение каждого человека, – пояснил  Павел Смелов.

До осени перепись будет проходить в труднодоступных районах. И в октябре охватит всю страну. 


0

0

0

0

0

0



Темы