Новости
Первое, второе и компот: что получится, если три месяца готовить еду в электрическом чайнике
Варить пельмени, яйца и картошку в электрическом чайнике. Забыть вкус борща, жареной оленины и пирогов с хариусом. И устав от всего этого, уйти из дома в заснеженный лес, чтобы наготовить еды про запас на дымящемся костре.
И такое, как выяснил «Красный Север», оказывается возможным в 21 веке. Причем не где-то в глубинке, а в окружном Салехарде, прилавки которого ломятся от разнообразных товаров для приготовления пищи.
Герой нашей публикации решил пойти своим путем, чтобы выяснить – сможет ли электрочайник заменить целую кухню? Эксперимент продолжался долгих три месяца.
Вместо кухни – в сугробы
Я сидел на кучке снега, подстелив под себя ворох веток. Едкий дымок от сыроватых дров лез мне в нос и выбивал слезы из глаз. Мерзли ноги, промокшие, когда я, собирая ивняк, провалился в сугроб на ручье и начерпал талой воды в ботинки. Стараясь не обжечься, перемешивал ложкой рыбу в котелке. И попутно переворачивал ломоть якутского муксуна на веточке. Его я пытался закоптить, но что-то шло не так. Рыба обгорала. Но у меня был праздник. Я знал, что впервые за последние месяцы съем жареную еду.
Дома у меня не было… Того, на чем я привык готовить всю жизнь. В родном Мурманске, проголодавшись, я шел к плите. Включал ее, чиркал спичкой – и газ, поступавший по трубе на кухню, загорался синим пламенем. Газ был подведен во все дома города. Оказавшись в Салехарде, я удивился. Газификация в этом городе – явление еще локальное.
И я задумался, как решить, казалось бы, простейший бытовой вопрос.
Тратиться на газовую плиту мне категорически не захотелось. Продолжался сезон лыжных походов по бассейну Оби. Расходы на обновление туристического снаряжения потрошили мой карман. Какие тут еще траты на плиту? Ведь даже бюджетная обойдется минимум в 10 000 рублей. И ещё к ней надо прикупить баллон для сниженного газа. И возиться с его установкой. Периодически заказывать заправку. Ждать ее строго в определенные дни и часы. А этого я не люблю.
И еще у меня страшная фобия к газовым баллонам. И я боюсь пожаров. Часто прохожу мимо пепелища одного «бамовского» дома. Когда он вспыхнул, люди бросились вытаскивать во двор газовые баллоны из своих квартир. В Салехарде огонь регулярно пожирает деревяшки. Если вовремя не «эвакуировать» баллон, то у жилья нет шансов уцелеть в огне. Меня пугает такая перспектива, как грибника след медведя. Ведь даже в походах я норовлю не готовить на газу в палатке, а колдую у костра. Поэтому я зарекся связываться с газовыми баллонами. Аргумент, что газовые трубы дают протечки и на воздух взлетают подъезды, я не слушал.
И я отправился гулять по магазинам. Искать альтернативу.
Но мой мозг не выдержал открывшегося зрелища. Спиральные плитки, микроволновки, грильницы, мультиварки, пароварки, скороварки и новомодные стеклокерамические плиты. От разнообразия на прилавках плыло перед глазами. Я смутно представлял, как всем этим пользоваться. Как управляться с пестрящими кнопками дисплеями? А полапав, обнаружил, что китайские изделия – хрупкие. Пластик, много пластика. Смотрел я в бюджетном сегменте.
И как на таком можно готовить, задумался я? И отправился… в интернет, чтобы окончательно запутаться. Пару вечеров я убил на чтение сотен отзывов, попутно набивая свой желудок надоевшими пряниками. Многие люди писали о том, что электрические кухонные приборы горят или ломаются. Панели управления сходят с ума и вместо жаркого выдают супы. А к индукторным плитам требовались адаптер или дорогие сковородки. Ностальгия по старой доброй газовой плите росла, как толщина льда на Оби в январе.
Электрочайник спасает положение
И тут мне на глаза попался замечательный совет одного бедолаги из YouTube. И я последовал ему.
Взял чайник и осторожно положил внутрь пригоршню куриных яиц. Включил. Закипело. Еще раз включил. И так несколько раз. Прошло десять минут и в тарелку отправилось готовое блюдо! Доложил лука, зеленого горошка и щедро залил все майонезом. И чуть не лопнул от радости, когда съел. Я поглощал привычную еду, а не какой-то «бомжатник». Впрочем, все прошло и не без издержек: половина яиц треснули. Пришлось старательно отковыривать сгустки белка от дна чайника.
Интересно, подумал я.
Яйцами сыт не будешь. Организм требовал калорийного питания. Захотелось сварить куриный бульон. Курица готовится быстро. Почему бы не отправить ее в чайник? Я двинулся в магазин, предвкушая скорый пир. Но… меня встретили пустые прилавки. Дорога между Салехардом и Надымом в очередной раз раскисла.
Впрочем, и без курицы, чайник начал трудиться как кастрюля на плите. Пельмени, картофелины, макароны и каши булькали в его утробе, дразня уже подзабытыми ароматами кухни. Я даже попытался кипятить в нем молоко, что стало большой ошибкой. В целом, и как ни странно, чайник справлялся. И даже не пригорал.
Самое вкусное, что получается в электрочайнике – это пельмени. В нем они даже лучше, чем в кастрюле. Главное – дождаться, пока они разморозятся, чтобы сварить их быстрее. Готовые смешать с помятой капустой, приправить соевым соусом, майонезом, сметаной и томатной пастой. Покрошить лука и чеснока. И помазать аджикой. Единственная проблема – пачку пельменей сложно уговорить за раз. За окном пельмешки долго не хранились – природный морозильник Салехарда изволил с окончанием зимы «испортиться».
Единственное, что я категорически не советую вытворять с чайником – кипятить в нем сосиски или сардельки. Их запах въедается в него надолго, портя вкус чая.
Несколько советов для тех, кто еще не научился готовить в чайнике
Не каждый отважится колдовать на кухне над электрочайником. Ведь это чревато коротким замыканием. В ходе эксперимента я пришел к выводу, что вполне питательные блюда получаются и без превращения чайника в кастрюлю. Но с его участием.
Готовить гречку прямо в тарелке? Я изловчился. Заливаешь на ночь крупу кипятком, а утром имеешь уже вполне съедобное блюдо. Его надо только «подогреть» кипятком, чтобы не трескать холодным. Рецепт, по слухам, открыл мудрый автостопщик Антон Кротов. Он ударился в дальние путешествия еще в голодные девяностые. Газовой горелки у него не было, а пахнуть костром Кротову не хотелось. Ночуя в палатке, он заливал гречку водой и утром ел ее уже мягкой. Еще Кротов известен тем, что в 1998 году отправился пешком по остаткам 501-й стройки из Надыма в Салехард. И пару лет назад приплыл в Салехард на теплоходе «Родина». Компанию ему составили полсотни вольных бродяг, многие из них имели опыт поедания гречки холодного «варения».
Еще проще колдовать над овсянкой. Она замачивается в кипяченой водице час. Правда, подбирать надо овсянку, которую варят не более 3-5 минут. Иначе получится невкусно.
Консервированная скумбрия и промятая капуста, залитая кипятком, превращается в тарелку супа за считаные минуты. Только не экономьте майонез! Да и сама капуста, в сочетании с соевым соусом, аджикой и горчицей, еще лучше всего трансформируется в салат, поедать который хочется бесконечно.
Чайник – как проклятие
Восторги от непрофильной эксплуатации чайника с неделями утихли. Меню из кипяченых блюд приелось. Страшно хотелось жаркого. Как раз спали морозы. А мне досталась сиговая. И я отправился в лес. Потратив два часа на то, чтобы привести рыбу в жарено-пареный вид, я охладел к кухне под открытым небом. Романтическая возня с костром аукнулась тем, что дома я долго очищал котелок от ошметков рыбы и копоти.
Задумавшись об альтернативе походной посуде, я поехал в магазин за шампурами и мясом. Но повторилась история, как с курицей. В облюбованной сетевой лавке меня встретили пустые мясные полки. Весенняя распутица сократила ассортимент продуктов.
И я вернулся к чайнику. Он стал чем-то привычным и… надоевшим. Следить за хлопотной варкой продуктов утомило. Я подсел на полуфабрикаты. Утром запаривал в термокружке рисовые или гречневые хлопья, или картофельное пюре. Изредка по вечерам возился с капитальными блюдами. Чайник все чаще проявлял недовольство. Брызгал кипятком через крышку, заливал стол пеной. Кажется, я был близок к короткому замыканию. А из-за огромного количества майонеза, которым я заправлял нехитрые блюда, набрал вес.
Готовка в чайнике ударила по моему бюджету. Расходы на еду возросли на треть. В Мурманске мне хватало на питание 6-7 тысяч в месяц. Даже с учетом отоваривания по скидкам, в Салехарде я не укладывался в эту сумму. Колбасы, консервы и огромное количество сладкого вытеснили простейшие и бюджетные блюда, которые можно приготовить только на плите. Супы, каши, картошку, оладьи и прочую вкуснятину.
Впрочем, готовить чайником стало так легко, что я уже не понимал – готов ли я обзавестись чем-то серьезным. Отложил большую покупку в долгий ящик. Обленился. В качестве оговорки я сам себя убедил, что продержусь на чайнике только три месяца. Ради интереса. Остается немного до конца этого эксперимента. Но я не уверен, что в июне что-то изменится. Неужели чайник победил всех? Мои кулинарные привычки и весь кухонный прогресс?
И еще мне говорят, что кроме чайника еду готовят и на…
утюге.