0°C
Салехард

Новости

Первую медаль «За вклад в развитие Ямала» получил ханымейский первопроходец Габдулмазит Саматов

Первым получателем региональной медали «За вклад в развитие Ямала» стал Габдулмазит Саматович Саматов, который сейчас живет в Екатеринбурге. Сегодня, 3 ноября, от имени губернатора округа ему вручил награду заместитель руководителя представительства ЯНАО Сергей Комов. Кроме того, он передал подарки и торт, украшенный изображениями грибов и северных ягод.


Медаль «За вклад в развитие Ямала» учреждена постановлением губернатора Дмитрия Артюхова 6 мая 2021 года. К ней прилагается удостоверение и разовая выплата из средств окружного бюджета в сумме 50 000 рублей.

Фото: Юлия Терешина
Фото: Юлия Терешина

Габдулмазит Саматов – легендарная личность, один из первопроходцев Ямала, бригадир монтеров пути «ГОРЕМа-36». На Ямал он поехал из Свердловска, где жил с 1950 года, – трест «Тюменьстройпуть» искал работников. Под руководством Саматова в район будущего поселка Ханымей в марте 1977 года забросили на вертолете первый трудовой десант из шести человек для строительства железной дороги Сургут – Уренгой. Поначалу вокруг не было ничего, только снег и лес, спали в палатках. Потом начали завозить грузы, обустраиваться, на подмогу прибыли другие работники.

По воспоминаниям Габдулмазита Саматова, было нелегко, но держались, стойко переносили морозы и бытовые трудности. Делали то, что нужно Родине, трудились на совесть. Были и те, кто не выдерживал этих условий и уезжал, но это единичные случаи.

В очень сжатые сроки первопроходцам удалось построить производственные помещения, первые дома, запустить дорогу. Поселок Ханымей официально зарегистрирован 30 мая 1978 года. В этом же году был проведен тестовый запуск тепловоза между Ноябрьском и Ханымеем, а в январе следующего года этот участок дороги сдали в эксплуатацию. Стройка железнодорожной магистрали перемещалась на север. Бригада Габдулмазита Саматова была передовой, побеждала в соцсоревнованиях, многие стремились в ней работать. С учетом фамилии руководителя их называли «саматовцы».

Фото: Юлия Терешина
Фото: Юлия Терешина

Свой трудовой путь на Ямале Габдулмазит Саматов завершил через 12 лет после высадки первого десанта в Ханымее. В начале 1989 года с работ в районе Ямбурга он вернулся в Свердловск.

Имя Габдулмазита Саматова вошло в Книгу почета «ГОРЕМа-36» за выдающиеся трудовые показатели. Он награжден Орденом «Знак Почета», Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина и другими наградами. В семейном архиве хранится много черно-белых фотографий тех лет и очень много почетных грамот и благодарностей.

Сейчас Габдулмазиту Саматову 88 лет. Вместе с супругой они живут в Екатеринбурге, воспитали троих детей, которые подарили им четверых внуков и столько же правнуков.


0

0

0

0

0

0



Темы

Поселок Ханымей