0°C
Салехард

Новости

Первыми документы в реестр коренных народов через МФЦ подали салехардцы

На Ямале первая семья через МФЦ подала документы для подтверждения своей национальности в государственном списке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Это салехардцы Олег Сюгней и Марина Максарова. У них трое детей, которых тоже включили в заявление.


Новую госуслугу можно получить во всех МФЦ Ямала

Одновременно новая госуслуга начала предоставляться на территории ЯНАО по всей сети территориальных отделов и в 14 территориально обособленных подразделений МФЦ, в том числе в труднодоступных населенных пунктах. Предполагается, что именно там она будет наиболее востребована, причем в ближайшее время.

В Ямальском и Тазовском районах 3 и 4 апреля пройдут Дни оленевода. По традиции территориальные отделы МФЦ в селе Яр-Сале и поселке Тазовский, а также обособленные подразделения в селах Антипаюта и Гыда будут работать, помогая кочевникам оформить документы.

Директор МФЦ ЯНАО Юрий Кучерявенко пояснил, что новую госуслугу – «Государственный учет лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ» предоставляет Федеральное агентство по делам национальностей. МФЦ принимает документы и выдает результаты. Ямал – первый, пилотный регион в стране, который начал предоставлять эту услугу через многофункциональный центр.

– Сотрудники центра помогают вам написать соответствующие заявления, основной вопрос – подтверждение вашей национальной принадлежности. Это может быть документ записи актов гражданского состояния, подтверждающий национальность, архивные свидетельства, подтверждающие родство с представителями коренных малочисленных народов. Более ничего не требуется, услуга бесплатная, госпошлина не нужна, – рассказал Юрий Кучерявенко.

Далее ФАДН включает человека в перечень, направляет в МФЦ ЯНАО уведомление, которое хранится в центре год. Предоставления новой госуслуги через МФЦ значительно упростит процесс включения представителей КМНС в федеральный реестр, и это ускорит получение ими различных социальных и материальных льгот.

Услуги нотариуса не потребуются

Главное преимущество – не нужно заверять документы у нотариуса. В МФЦ их скан-образы направляются в ФАДН в электронном виде, они удостоверяются усиленной цифровой подписью сотрудника. Для федерального агентства этого достаточно для подтверждения подлинности сведений. Также не нужно будет нести расходы, в отличие от отправки документов по почте, как это делалось ранее. Хотя и почтовая услуга остается в силе.

Марина Максарова отметила, что их семья поторопилась заверить документы у нотариуса, для МФЦ это оказалось необязательно. На прием в нотариальную контору пришлось записываться за неделю. По мнению Марины Максаровой, для ведущих традиционный образ жизни это было бы очень сложно: нельзя надолго оставить оленей, услуга для всей семьи получается недешевая. В МФЦ же оформление документов заняло полчаса, и все это было бесплатно.


0

0

0

0

0

0



Темы