0°C
Салехард

Первый на Ямале ледодром окрестили «сосулькой для экстремалов»

Так молодежь в Ноябрьске прозвала появившийся здесь ледодром. В день открытия попробовать силы мог каждый, но не все решились.


12-метровая стена для ледолазания привлекла сотни горожан, но отважных, казалось,  намного меньше. Впрочем, немногочисленным пока профессиональным покорителям скользких вершин потребовались считанные минуты, чтобы подняться на высоту – зрелище завораживающее.

– Мне и смотреть-то на это страшно, – делится впечатлениями Марина Завалишина. – Но я представляю, какие эмоции испытывают смельчаки, и тихо завидую им.

К слову, в минувшие выходные в центре «Вертикаль» для любителей адреналина заработали сразу три новые площадки. Для тех, кто уверенно стоит на коньках, и кому уже недостаточно скорости и трудностей на ровном льду, здесь обустроили специальный каток для айс-кросса. Ледовые гонки с препятствиями, объединяющие в себе элементы паркура и хоккея, окоазались интересны и для взрослых, и для детей. Кстати, и в этом виде спорта Ноябрьск – первопроходец на Ямале.

– Мы катаемся в хоккейной экипировке, выполняем прыжки, резкие развороты, кувырки, это спорт и развлечение для тех, кто любит пощекотать нервы, – говорит тренер формирующейся команды Александр Максимцов. – Мы уже начали тренировки и продолжаем набирать группы для занятий. Желающих очень много, принимаем всех – от мала до велика.

Еще одним событием дня стало открытие нового скалодрома.

– Прежде мы занимались в обычной квартире, – рассказывает тренер скалолазов Светлана Гизбрехт. – Двухметровой стены для этого, конечно, недостаточно. По стандартам должно быть 15-18 метров. В нашем распоряжении теперь есть шесть метров высоты, но хотелось бы еще больше. Хороший скалодром давно установлен в Надыме, Губкинском – там строили французы. Наши спортсмены ездят туда на соревнования и даже умудряются завоевывать призовые места. Единственное неудобство – то, что «Вертикаль» находится в отдаленном от города на несколько километров поселке. Добираться сюда детям, особенно в зимнее время, очень сложно. И не у каждого родителя есть возможность четыре раза в неделю возить ребенка из центра. А ведь это олимпийский вид спорта, и у нас есть дети, подающие большие надежды.

Виолетта Виттенберг по возрасту пока не дотягивает и до III юношеского разряда, а по факту уже имеет второй.

– Я начала заниматься в 4 года, сейчас мне 9 лет, – делится секретом успеха Виолетта. – Педагоги заметили у меня способности, работы прибавилось. Новое оборудование мне понравилось, зацепки удобные. Сегодня у меня получилось пройти красную трассу – самую сложную. Я обязательно буду скалолазом, меня возьмут на первенство России, и я выиграю.


0

0

0

0

0

0



Темы